기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.08

아이가 양치를 할 때 치약을 먹게 되도 크게 문제가 없을까요?

만약 아이가 실수로 정말 많은 양의 치약을 삼켰다면 어떤 조치를 취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 생후6개월에서 1세 정도라면 불소가 없는 유아치약을 쌀한톨 정도 소량 짜서 사용하며 식약청 기준 무해한 성분이기에 삼켜도 인체에 무해 하지만 먹어도 되는 치약은 없으며

    삼킨 경우에 물을 자주 마셔 주도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    불소치약이라면 문제가 될수있으나 아이가 조금 먹어도되는 무불소라면 크게 문제될것은 없습니다.

    아이가 많은 치약을먹었다면 소아과를 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불소가없는걸로해주세요

    먹어도크게문제는되지않으며

    많이먹음 병원에가주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    치약은 화학 물질을 포함하고 있을 수 있으며, 대량으로 섭취하면 중독 및 위험한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    치약을 얼마나 많이 삼켰는지 파악하고 아이의 증상을 주의 깊게 관찰하세요.

    치약 섭취로 인한 중독 증상은 구토, 설사, 복부 통증, 혼란, 두통 등이 있습니다.

    증상이 있으면 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    쌀알만큼의 소량이라면 크게 문제되지는 않겠지만 그래도 안전을 위해 잘 헹궈낼 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 그러나 많은 양의 치약을 삼키는 것은 아이에게 치명적일 수 있으므로 바로 병원으로 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    미량의 치약은 소변,대변으로 빠져나오기 때문에 무관합니다. 허나 많은 양을 삼키게 되면 위에 치명적일 수 있기 때문에 조심해야합니다. 물을 많이 마시게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 시기마다 불소가 포함되어 있는 치약과 불소가 포함되어

    있지 않은 치약이 있습니다. 양치를 하다가 치약을 먹게 된 경우 위 불소의

    함유량에 따라 아이들의 건강에 문제가 될 수 있다고 합니다. 다만 실수로

    인해 일회성으로 섭취한 경우는 크게 걱정할 필요가 없다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지로 많이 먹는다면 이상이 있겠지만

    소량이라면 너무 걱정하지 마시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치와 같은경우에는 아무래도 인체에

    심각한 해를 끼치지는 않겠지만 가급적 뱉게 하는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    치약을 삼키게 해서는 안됩니다

    특히 불소 치약 같은 경우엔, 더 위험할 수 있으니, 토를 할 수 있도록 유도를 하기 바랍니다

    아기가 어느 정도 스스로, 뱉고, 헹굴 수 있을 때 불소 치약을 쓰세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치약을 먹어서는 안됩니다

    바로 입을 헹궈주시고, 먹지 못하게 지도를 해야 합니다

    어쩌다 한 번 정도는 괜찮겠지만, 반복적으로 먹는다면 아이의 건강을 해칠 것입니다

    아이에게 올바른 양치질 지도법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 할 때 치약을 먹었다면 우선은 병원에 가서 검사를 받고 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    치약을 많이 먹었다면 가정에서 희석할 방법은 없으니 즉시 병원에 가서 검사를 받고 진료를 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    불소가 많이 들어있는 치약은 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    스스로 뱉어내는 연습이 충분히 필요합니다.