기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

아이가 양치를 하다가 치약을 먹는 거 같은데 어떡해 해야하죠?

아이가 양치를 하다가 치약을 한 번씩 먹는 거 같아요 안 된다고 안 된다고 계속 얘기를 해도 먹는 거 같은데 어떻게 습관을 고칠수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    경미한 경우라 크게 문제가 되지 않겠으나 가급적 삼키지 않도록 주의시키는게 좋겠습니다.

    그리고 가능하면 불소 함유량이 적은 치약으로 변경하는 것이 좋겠습니다.
    불소치약을 사용할 때는 불소치약을 얼마나 사용하느냐 보다는 사용 시간이 중요하다고 합니다. 치약에 포함된 불소의 충치 예방 효과는 양보다 접촉 시간의 영향을 받기 때문이다. 불소치약은 최소 3분 이상 양치할 때 충치 예방 효과를 낼 수 있습니다.
    불소치약의 권장량은 나이에 따라 차이가 있지만, 일반적인 치약보다 훨씬 적은 양을 사용하는 것이 좋습니다.

    만 0~3세는 쌀 한 톨 크기, 만 3세 이상은 완두콩 한 알 크기의 양이면 충분하다고 합니다.

    또한, 불소치약은 삼켜서는 안되며,

    양치 후 물로 과도하게 헹굴 필요도 없다고 합니다.

    불소치약의 불소 효과를 충분히 얻기 위해서는 과도하게 입 안을 헹구지 않는 것이 더 좋다고 합니다.

    불소로 인해 인체에 영향을 미치는 정도의 양은 치약 1개를 한꺼번에 삼켜야 문제가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육을 적절하게 하는것이 좋으며

    치약을 먹었을때 위험성에 대해서도 알려주는것이 좋습니다

    계속 치약을 삼킨다면 무불소로 바꾸는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쓰는 치약은 먹어도 문제가 없습니다. 그렇지만 너무 많은양을 먹지 않도록 주의해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 하다가 치약을 먹는 경우 우선 물로 입을 헹구어주세요. 치약은 먹는 음식이 아니며 먹을 경우 배가 많이 아플 수 있음을 아이에게 말해주시고 이해하도록 자주 말해주세요.

    미리 아이에게 치약 사용법을 알려주고 감독하면서 양치를 하도록 유도하여 이런 사고를 방지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 경우 치약에 불소가 포함되어 있지 않아 소량을 먹는

    부분에 대하여 건강에 크게 문제가 되지는 않는다고 합니다. 다만

    이런 행동이 반복되는 경우 관련 동영상이나 책등을 통해 위험성을 아이

    눈높이로 설명해주면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치약을먹는다면

    1.무불소치약사용하기

    2.치약을먹을때 위험성이있음을 알리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치를 하면은

    계속 잘 뱉을 수 있도록 알려주셔서

    치약을 먹지 못하게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치약을 삼키지 못하도록

    양치를 하는 중강중간에 뱉게 하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치약이 맛있어서 먹는것은 아니라고 보여집니다. 올바른 양치질을 부모님이 다시 지도해 주시는게 좋습니다. 혼자 양치를 하다보면 제대로 된 양치질이 아닐경우에 치약이 목안으로 넘어가곤 합니다. 흔한 일이고 조금 먹었다고해서 크게 잘못되거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 치약을 삼키는지 이야기를 나눠보세요.

    실수로 삼킬수도 있고 달콤한맛이 나서 삼킬수도 있거든요.

    부모님이 아이와 맞춰 함께 양치하는것도 좋아요.

    삼키면 안돼는 이유도 아이 눈 높이에 맞게 설명해주는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    불소 치약은 쓰시면 안됩니다

    아이 스스로 뱉을 수 없는 상황에서 불소 치약을 쓰는 것은 위험합니다

    일반 아기용 치약을 쓰도록 하십시요,

    뱉는 연습을 계속 시키세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여주세요.

    양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요,

    영상 자료화면을 같이 보면서 양치질 하는 방법에 대해서 익힐 수 있도록 해주세요