기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.18

아이치약을 계속 맛있게 먹는데 괜찮을가요?

아이가 치약을 계속 먹는데요.

이빨 딱는거보다 먹는거 같아요.

아이 치약을 계속 먹는데 배탈나지 않을까 걱정인데요 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 치약에는 불소 성분이 포함되어 있지 않아 먹어도 크게 상관은 없을 것으로 보이나,

    가급적 먹지 않도록 보호자가 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기의 치약이 불소가 포함되있지 않고 달달한 향이 포함되어 아기치약을 먹는 아이들도 있습니다. 불소가 포함이 안되 먹어도 크게 상관은 없습니다만 혹시 모르기에 먹지 못하도록 주의는 주시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    실제로 영유아의 충치관련 연구를 종합해보면, 불소의 과다섭취에 따른 위험은 불소치약을 사용하지 않아 이가 썩게 되어가는 상황에 비해 우려할 것이 못됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    양치하다가 먹는 정도의 양이면

    크게 걱정하실 필요는 없지만

    그래도 먹지 않게 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 너무 많이 먹으면 문제가 발생합니다

    복통을 호소할 수도 있구요

    하지만 양치할때 소량정도면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치약의 경우 성인 치약에 비해 인체에 해로운 성분이 덜 들어 있어

    어느정도 먹는 부분에 대하여 염려하지 않으셔도 됩니다.

    그렇다고 인체에 좋지 않은 성분이 없는 것은 아니니 일부러 치약을 먹는 행위는

    정확한 훈육이 필요합니다. 아이 눈높이에 맞게 설명해주시고 나쁜 버릇은

    고쳐주는 것이 부모의 역할이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김경섭 육아·아동전문가입니다.

    계속 치약을 지속적으로 먹게된다면 좋지 못합니다. 역류성식도염에도 걸릴수있고요 주의가 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이용 치약이라고 해도 삼키는 건 안 좋겠지요.

    올바른 양치질을 지도하셔야 할 것 같아요,

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 책이나, 영상 등에서 올바르게 양치질 하는 법을 익히도록 해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 치약과 같은 경우에도 화학성분이 담겨있기 때문에

    아이의 건강을 위하여서라도 치약을 뱉게하시길 바랍니다.

    양치교육을 다시 하셔야할 것이니 참고하시길 바랍니다.