기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.11

아이가 양치를하면 뱉지 않고 먹기만해요

아이가 양치를 하면 치약을 그냥 먹습니다. 뱉는거라고 말을하고 직접 모습도 보여주지만 그때뿐이지 자꾸 먹기만합니다. 올바른 양치법은 어떤식으로 알려줘야 아이가 잘 따라할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뱉지않을시위험하는것에대해책이나영상등으로교육해주시면좋아지는부분이있을겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 칫솔과 치약의 적절한 양과 사용법을 보여주고 설명하세요. 작은 양의 치약을 사용하고, 칫솔에는 양쪽에 한 펌프 정도를 바르는 것이 좋습니다. 양치할 때는 상하, 왼쪽과 오른쪽 모든 면을 꼼꼼하게 닦는 방법을 보여줍니다. 또한 치약을 뱉는 것에 대한 긍정적인 피드백을 주고, 치약을 먹는 것은 좋지 않다고 설명합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 뱉는게 익숙하지 않은 개월수라서 그럴수있습니다

    아이에게 꾸준히 뱉는것에 대해서 연습을 하도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 치약을 잘 뱉지 못하므로 치약은 생후 6개월 ~ 만 3세까지는 불소가 없는 치약을 쌀 한 톨 정도 소량 짜서 사용하시고 이후 만 3세 이상이 되어 뱉을 수 있다면 저 불소치약을사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 양치습관은 정착이 중요합니다. 양치습관은 아이가 이해할 수 있도록

    하시는 것이 좋습니다. 동영상이나 관련 책 등을 통해 설명해주세요.

    아이가 이해할 수 있도록 아이 앞에서 부모가 보여주는 등의 방법으로 교육하시는

    것도 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 하고 치약을 뱉을 수 있을 때 까지 반복적으로 보여주시면서 알려주셔야 합니다.

    영상과 동화를 보면서 양치를 하고 치약을 뱉어야 하는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    치약을 삼키면 우리 건강에 얼마나 안 좋은 악영향이 미치는지에 대해서도 자세하게 설명해 주시면 좋겠습니다.