양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.08

음식을 씹지않고 삼키는 아이는 어떻게 가르쳐야하나요?

음식을 치아로 씹지않고 삼켜버리는데 고칠방법이 있을까요?

꼭꼭씹어서 삼켜라고 하면 삼키는 시늉만하고 다시 삼켜서 밥을 먹습니다.

먹기편해서 이러는 걸까요? 아이나이는4살이고 어는정도 의사소통은 되는편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 음식물을 씹는 저작 능력이 잘 발달되지 않아서 그럴 수 있으니 씹기에 좋은 부드러운 음식부터 제공해주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성격이 급해서 그럴 수 있어요 식판사용하며 적당한 양을 제공 해 주시고 천천히 삼키고 씹어 먹을 수 있도록 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 음식을 먹으면서 씹는것을 서로 보여주면서 연습을 해주셔도 좋습니다

    아이는 재미로 인해서 이럴수있기에

    같이 보여주면서 씹는작용의 중요성에 대해서 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 당근스틱이나 또는 말랭이나 부드러운 것을 자주 먹게 해 보십시요

    어린이들이 밥을 씹어서 삼켜서 먹는 영상을 보여 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 밥을 꼭 꼭 씹어서 삼키는 모습을 자주 보여 주시는 것도 중요합니다.

    올바른 식습관에 관련된 영상을 보면서 아이와 밥을 어떻게 먹어야 하는 지 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요

    혹시 아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니, 밥 먹기 전에는 간식을 주지 않는 것도 참고해 보기 바랍니다.