주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

경제 관점에서 영화관의 표 가격이 왜 이렇게 상승했나요?

경제적으로 볼때 수요가 늘어야 값이 오르는 건데 영화는 요즘 ott다 뭐다 하며 수요가 줄어드는데 왜 영화계는 만족도 못 주면서 괜히 표값만 대폭 인상했을까요?

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가23.04.18

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    이건 개인적인 의견이 살짝 들어가겠네요!

    영화관에 가서 영화를 보는것은 대중적인 오락거리였습니다. 그러나 코로나19의 거리두기로 인해 관람객이 많이 줄었습니다.

    그 뒷 배경으로 팬데믹의 여파로 줄어든 매출을 영화관람료의 상승으로 매출을 매꾼 경향이있습니다.

    거리두기 정책이 완료된 만큼 차츰 수요와 공급의 법칙에 따라 영화료는 차츰 내려가지 않을까 생각합니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영화관의 표 가격이 상승하게 되는 것은 아무래도 영화를 제작하는 비용이 증가하고 영화관의 상영과 관련된 부대 비용이 물가인상으로 인해서 상승하였기 때문으로 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    평균 영화 관람 가격은 2010년, 2014년, 2018년 등 4년 주기로 1천 원씩 오르다가 코로나 기간인 2021~2022년에 걸쳐 큰 폭으로 올랐습니다. 사회적 거리두기 및 영업 제한으로 많게는 수천억 원씩 적자가 난 영화관들이 이를 보전하기 위해 티켓값을 올린 겁니다