안과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07
눈 빨갛게 충혈? 원인 및 치료 궁금해요

제가 담 못자고 밤샘근무를 했는데

오른쪽 눈이 너무 빨갛게 되어 있는거예요 ㅠㅠ

점 못자서 그런가요???

시야이상이나 통증 같은 건 없어요

원인이 뭔가요?????

이런 적이 처음이라서 당황스러워요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    눈의 충혈은 공막의 모세혈관이 확장되고 간혹 출혈이 되더라도 자연히 흡수가 되기 떄문에 그 자체로 큰 문제를 야기하지는 않습니다. 피로로 인한 결막염이나 알레르기 증상일 수 있으니 간단하게는 인공눈물을 사용하시고 충분한 휴식을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    결막염의 원인은 세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학제품, 자외선, 먼지 등이 있습니다. 그 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순포진바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질 구균성 결막염 등으로 나뉩니다.

    원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후에 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타납니다. 이 밖에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱 등의 증상이 나타납니다. 삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀처짐, 결막 하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.
    결막염의 증상은 발병 후 3~4일을 고비로 심해지며, 이후에는 점차 가라앉습니다. 대개 20일 정도 지나면 급성 증상이 소실됩니다.

    치료

    ① 세균성 결막염
    - 각막 플루레신 염색 시행 : 각막 상피 찰과상이나 궤양, 수지상 각막 질환의 유무를 확인합니다.
    - 점안 항생제를 1일 4회, 5~7일 동안 사용합니다. 2개월 이상 소아에게는 광범위 항생제를 사용해도 무방합니다.

    ② 바이러스성 결막염
    - 플루레신 염색을 시행하여 질환의 유무를 확인합니다.
    - 차가운 수건으로 환부를 눌러 줍니다.
    - 세균성 결막염과 식별되지 않는 경우 항생제를 사용합니다.
    - 각막 침범이 없는 경우 7~10일 후에 안과 추적 관찰합니다.

    ③ 알레르기성 결막염
    - 여러 가지 항원이 눈의 분비물, 충혈, 가려움증을 유발합니다.
    - 차가운 수건으로 환부를 눌러 줍니다.
    - 항히스타민, 항충혈 효과 안약을 점안합니다.
    - 인공누액을 자주 점안합니다.

    ④ 신생아 결막염
    - 균 배양 검사 및 그람 염색을 합니다.
    - 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여합니다.
    - 전신 감염증 유무를 조사하고, 입원 치료 여부를 소아과 전문의와 상의합니다.

    ⑤ 임균 감염
    에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    ⑥ 단순포진바이러스 결막염
    Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고, 아시클로버(Acyclovir)를 경구 투여합니다.

    ⑦ 클라미디아 결막염
    에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

    결막염은 진단에 따른 적절한 치료가 이루어진다면, 대부분 합병증 없이 회복됩니다. 다만 드물게 다음과 같은 합병증이 발생합니다.

    ① 각막 혼탁
    유행성 각결막염의 경과 중 각막염이 발생하면, 검은자 부위가 미세하게 흐려져 시력이 떨어집니다. 대부분은 좀 흐려 보이는 정도이며, 수개월에서 수년 후에는 특별한 증상이 없이 회복됩니다.

    ② 안구건조증
    결막에 심한 염증이 생긴 후에는 눈물을 만드는 세포가 손상되어 눈물층이 불안정해집니다. 이런 이유로 많은 환자들이 눈병을 앓고 난 후 눈의 불편감을 호소합니다.

    ③ 각막 궤양
    바이러스에 의한 결막염을 앓고 있는 동안 신체의 면역이 약해집니다. 다른 세균이 함께 증식하여 더 심한 병을 일으킬 수 있습니다. 이중에서 각막에 심한 염증이 생겨 궤양이 발생하면 시력에 막대한 지장을 초래하며, 실명의 가능성도 있습니다.

    이 밖에 드물게 결막 반흔, 안검하수, 눈물점 협착, 누낭염 등이 발생할 수 있습니다.

    ① 2~3일에 한 번씩 정기적으로 안과에서 합병증 발생 여부를 진찰받아야 합니다. 유아, 소아, 노인이나 콘택트렌즈를 사용하는 분들은 심한 각막염이나 이차 감염의 위험이 있으므로 신중히 치료해야 합니다.

    ② 안약은 이차 감염의 위험을 줄이기 위해 사용합니다. 안과 전문의에게 지시를 받지 않은 채 함부로 안약을 사용하면 증상이 더 나빠질 수 있습니다. 절대로 안약을 임의로 사용하지 마십시오.

    ③ 가능한 눈을 만지지 않습니다. 가렵다고 눈을 비비거나 소금물(식염수)로 눈을 씻으면, 눈에 자극이 될 수 있습니다. 세수할 때 눈 안으로 물이 들어가지 않도록 해야 합니다. 눈곱을 살살 닦아내고 눈 주위만 닦는 것이 좋습니다.

    ④ 결막염은 가족이나 주위 사람에게 전염되기 쉽습니다. 자주 깨끗이 손을 씻고, 세숫대야와 수건을 따로 사용해야 합니다. 환자가 사용한 수건은 반드시 삶고, 문의 손잡이, 수도꼭지 등도 자주 닦아줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 눈의 혈관은 굉장히 미세한 혈관이며 스트레스에 취약합니다. 말씀하신 증상은 잠을 못 자고 밤을 새면서 발생하는 스트레스에 의해서 나타난 증상일 가능성이 높으며 일시적으로 지나갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.충혈에 대해서 환자분의 증상은 흔히 볼 수 있는 건성안의 증상이거나 알러지성 결막염일 가능성이 있습니다. 두 가지 다 증상이 있을 시에 안약 점안하며 치료하는 질환입니다. 가벼운 충혈만으로는 크게 문제가 되지 않을 수도 있으나 심하게 오래 지속시에는 만성 결막염 등의 다른 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 증세지속시 정확한 것은 안과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    밤샘근무당시 눈을 오래동안 뜨고 있어서 발생한 안구건조증의 가능성이 높습니다.

    인공눈물 점안을 시도해보시고, 호전이 없다면 안과 방문하여 전문의 진찰을 받으시는 것이 좋겠습니다.쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프거나 가렵지 않다면 수면 부족으로 인한 피로와 안구 건조 증상일 겁니다. 잠을 푹 주무시고, 당분간 인공 눈물을 넣으면서 지켜보셔도 됩니다. 만약 충분히 쉬고 눈도 건조하지 않은데 계속 충혈이 되어 있다면 안과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다.