역사학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03
콩가루집안이라는 말을 쓰게 된 연혁이 궁금합니다

뭔가 바람직하지 않고 가족 개개인이 다 따로놀때

콩가루 집안이라는 말을 흔히들 쓰시잖아요,

이 말이 나오게 된 연혁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    서로 사이가 안좋은 집안을 콩가루 집안이라고 하는대요. 이 말은 오래전부터 전해져 온 말로 콩가루가 잘 뭉쳐지지 않는 데서 유래했다고 합니다.

    떡 고물로 쓰는 콩가루는 다른 가루에 비해 유독 잘 안 뭉쳐지고 흩어지기에 떡 고물로 쓰입니다.

    서로 아끼고 사랑해야 하며 화합이 잘되야 바람직한가족으로 볼 수 있는데 그렇지 못한 가족도 있습니다. 그런 가족을 빗대어 쓰는 말이 ‘콩가루 가족' 입니다.

    정상적인 범위에서 심하게 벗어난 가족도 콩가루 가족이라고 불리는 경우가 많아졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    콩가루의 속성에 따른 것입니다.

    콩가루는 쌀이나 밀과 달리 잘 뭉쳐지지가 않습니다.

    뭉쳐서는 떡과 같은 음식을 해 먹을 수가 없죠.

    이렇게 뭉쳐지지 않는 속성처럼 서로 유대관계가 깨지고 질서가 없는 집안을 콩가루 집안이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 쌀과 밀처럼 가루를 만들면

    떡을 만들수가 있는데 콩은

    가루가 되면 서로 뭉쳐지지않아

    결속력과 유대관계를 가질수

    없다는것에서 생겨난 말입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.콩가루 집안이란 가족간의 사이가 아주 나쁘고 화합이 되지않는 즉 가정불화를 겪는 가정을 말하는데 이말은 오래전부터 우리의 조상들이 전통적으로 내려오는 말입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콩가루는 웬만해선 서로 뭉치지 않기 때문에 보통 떡이 서로 들러붙지 않도록 콩고물로 쓰지요. 즉, 콩가루의 이런 성질에 비유햐서 '콩가루 집안'이란 말이 생겼다고 합니다. 서로 서로 협력하지 못하고 각자 노는 그런 집안을 예기하는것이죠.