잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

휘발유의 주요 성분은 무엇인가요??

자동차에 넣는 휘발유는 어떤 성분으로 되어있나요?? 그리고 휘발유에는 불이 붙는다는데 경유에는 불이 붙지 않나요?? 안붙는 이유도 무엇인가요

  • 안녕하세요. 대찬파랑새87입니다.

    흔하게 휘발유의 주요 성분으로 말하는 탄화수소에는 뷰테인, 아이소옥테인, 3-에틸톨루엔 등이 있습니다.

    경유가 불에 타지 않는 이유는 인화점(불이 붙는 온도)의 차이입니다. 휘발유는 인화점이 약 -40°C 이고 경유는 약 60°C 입니다. 인화점이 낮을수록 상온에서 불씨가 있을 때 쉽게 불이 붙을 수 있습니다. 참고로 식용류의 인화점은 약 340°C 입니다.

  • 안녕하세요. 작은누에257입니다.

    일반적인 휘발유에는 탄소와 수소의 결합으로 이뤄진 탄화수소 중 탄소 4개를 갖는 뷰테인(Butane)부터 탄소 12개를 갖는 도데케인(Dodecane)까지가 포함되어 있습니다

    그리고 경유는 휘발유보다 발화점이 높습니다

  • 일반적인 휘발유에는 탄소와 수소의 결합으로 이뤄진 탄화수소 중 탄소 4개를 갖는 뷰테인(Butane)부터 탄소 12개를 갖는 도데케인(Dodecane)까지가 포함되어 있다.