기타 의료상담건강상담
전자쟁이
전자쟁이21.08.23

화이자 1차 접종후 2차 접종 시기를 변경할수 있나요?

화이자 1차 접종을 완료하였는데 2차 접종 날짜가 제가 병원에 갈 수 없는 날짜이여서 접종일을 변경하고 싶은데 변경이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 전화문의 하세요 병원으로요

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 백신수급 상황이 개선된 이후에 접종계획이 수립될 것으로 사료됩니다. 따라서 미리 접종 변경을 문의하시고 아마 2-3주내로 재조정 가능하실것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종 일정 및 기관을 변경하고 싶은 경우, 코로나 19 예방접종 사전예약시스템 (https://ncvr.kdca.go.kr/) 에서 2차접종 예정일 기준 1개월 전부터 변경 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CDC (Centers for Disease Control and Prevention,미국 질병통제예방센터)에 따르면

    화이자 백신은 1차 접종 후 3주(21일) 후에 2차 접종

    모더나 백신은 1차 접종 후 4주(28일) 후에 2차 접종

    가능한 권장 3~4주 간격으로 2차접종이 필요하다

    하지만, 필요에 따라 6주(42일)까지 2차 접종가능하다

    라고 알리고 있습니다.

    6주간격도 효과적으로는 크게 문제가 없으므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 관련 문의를 속하신 지역내 보건의료기관과 보건소에 문의해보아야할 것으로 보입니다. 현재 컨디션이 안 좋은 경우에도 예약이 변경이 가능하기 때문에 문의 후 예약을 조정하면 별다른 무리 없이 다른 날짜에 접종할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종날짜 변경에 대해서 궁금하시군요

    변경은 가능합니다.다만 접종간격내에서 변경하는게 좋습니다.

    화이자 - 3주

    모더나 - 4주

    az백신 - 8-12주

    현재 2회차까지 맞는 백신의 겨우 권장하는 간격입니다.

    백신수급이 어려워 정부에서 화이자와 모더나의 경우 6주정도까지 기간을 늘렸습니다.

    6주기간에 대한 실험결과가 없기때문에 100%라고 확답은 할 수 없지만,

    전문가들은 효과가 있다고 언급하고 있습니다.

    걱정하지 마시고 접종하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

    az의 경우 10-12주

    모더나의 경우 4주

    화이자의 경우 3주

    권장하고 있습니다.

    다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

    접종간격도 6주로 늘어났습니다.

    6주이상간격을 두고 접종을 하였을때 임상실험을 한 결과가 없어서

    정확하게 말할수는 없지만 효과가 있다고 말하고 있습니다.

    접종일 변경이 가능합니다.

    다만 접종간격을 어느정도 지켜서 변경하시는게 좋습니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 변경이 가능합니다.

    다만 권장 접종간격을 맞추는게 좋습니다.

    회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

    화이자의 경우 권장은 3주뒤,

    모더나의 경우 권장은 4주뒤,

    az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

    화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

    임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

    6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 문의하셔야 합니다.

    -2차접종의 경우 1차접종 후 자동으로 날짜가 고정되어 나옵니다. 부득이하게 방문못하는 경우 약간의 조정은 가능합니다. 다만 이는 병원의 사정에 따라서 달라지기 때문에 문의하셔야 합니다.