기타 육아상담육아
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.23

모유 수유 중에는 임신이 되지 않는다는데 정말인가요?

모유를 수유하는 기간에는 질내사정을 해도 임신이 안 된다고 하는데, 임신이 될 가능성은 없는지요? 가능성이 있다면 어느 정도 일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유 수유중이라고 해도 임신이 될수있습니다.

    일반적일때보다 낮을수는 있으나 배제할수는 없는 일입니다.

    이러한 임신 가능성은 사람마다 차이를 보일수있기에 몇 %라고 단정짓기는어렵습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 하신 질문에 대해 다룬 기사가 있어서 공유드립니다. 참고하시면 되겠습니다.

    모유수유 하면 자연피임이 되나요? - 베이비뉴스 (ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중에는 임신이 될 확률이 낮습니다.

    아기에게 다른 건 일체 먹이지 않고, 오직 젖만 먹일 경우 3∼6개월 혹은 그 이상의 기간 동안 임신을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹이면 그렇지 않은 경우보다 임신할 가능성이 훨씬 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그것은 잘못된 상식잊니다

    그것이 불가능하다면

    아이들은 1살터울 형제가 존재할 수 없죠

    가임기라면 임신은 가능합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유와 관계 없이

    가임기 여성이라면 임신가능성은

    늘 존재합니다

    그렇기때문에 연년생 아이들이 있는 것이지요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중에도 무월경 요법에 따르면 완전한 모유수유는

    여성의 가임능력을 회복하는 것을 늦춰 98%의 이상의 여성들에게 6개월 간의

    임신예방이 가능하다는 연구결과가 있으나 조건도 까다로우며 조건을 모두 충족하지 않았을 때

    임신하는 경우도 있으니 참고하세요,