기타 육아상담육아
잘생긴가마우지31
잘생긴가마우지3123.02.02

아기가 21개월인데 언제쯤 두단어를 이어 말할 수 있을까요?

아기가 이제 21개월이 되었습니다.

요즘 부쩍 엄마, 아빠, 물, 바나나 등 여러가지 단어를 말하고 있습니다.

보통 언제쯤 두단어를 이어말하게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후 24개월 쯤 되면

    두단어를 결합해서 말한다고 합니다.

    하지만 아이의 성장발달에는 개인차가 있으므로

    일상생활에서 언어 자극을 주면 도움이 될 것 같습니다.

    아이와 대화를 많이 나누고 책을 읽어주는 것도 언어 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 부모님께서 아이와 상호작용 해 주실 때 문장으로 이야기 해 주시면 아이가 듣고 흉내낼 거예요 "사과 줄까?" "사과 줘" 대답까지 함께 해 주시면아이가 말소리에 흥미를 가질 수 있을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 느린 경우인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    아이들마다 유전적인 요인 등의 이유로 다릅니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 적인 부분에서 큰 편차를 보입니다.

    보통 이 시기가 되면 두 단어 정도는 할 수 있습니다.

    아이의 언어력 발달을 위해서 아이에게 말을 많이 시켜 주셔야 합니다.

    놀 때도 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 하고,

    책을 많이 읽어 주는 게 언어력 향상에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 두돌 전후로 두단어를 연결하여 말하게 됩니다.

    아빠 물. 엄마 맘마 등 기존에 사용하는 단어들을 활용하는 경우가 많습니다.

    평소에 아이에게 말 많이 해주시고 낱말카드나 벽보 등을 이용해 단어에 관심을 갖도록 유도해주세요.