생물·생명학문
cola
cola22.11.11

꿈이라는거는 어떻게 꾸게 되는건가요?

안녕하세요.

오늘 잠을 자다가 꿈을 꾸게 되었는데 생각할수록 신기합니다. 과학적으로 꿈이라는걸 어떻게 꿀 수 있는건 궁금해요. 자신의 현실세계와 관련된 기억으로 꾸게 된다는 말을 들은 것 같은데 꿈을 꿀 때 완전 현실에서 일어나지 않을 법한 판타지적인 꿈을 꾸게 되는 경우도 있잖아요. 하늘을 날 수 있다던지... 꿈이라는건 어떻게 꾸게 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    꿈을 꾸는 이유는 여러가지 설이 있지만,

    공통적인 것은 무의식중에 일어나는 욕구 충족 또는 뇌의 무자극 활동으로 꿈을 꾼다는 설이 많습니다.

    사람의 뇌가 깨어 있을때 보고, 듣고,상상했던 정보를 뇌는 기억하게 됩니다.

    잠을 자게되면 뇌는 일부 깨어 있는데 이 일부 깨어있는 뇌가 깨어있을때 얻은 정보를

    무의식중에 정리하고 무작위로 재생하고 상상하는 행위를 한다고 합니다.

    이것이 꿈이라는 설이 설득력을 얻고 있습니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    렘 수면은 안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인데, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서는 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고 이것이 바로 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    꿈은 자면서도 뇌가 활동하기 때문에 꾸게 되는것입니다. 잠을 잘 때 우리 몸에서 특정 호르몬이 분비되는데, 이 호르몬이 뇌에도 영향을 줍니다. 영향을 받은 뇌는 뇌의 부분 부분에 신호를 보내게 되죠. 그러면서 뇌는 활발하게 활동을 하게 되고 이러한 활동이 꿈으로 나타나는 것입니다. 시각, 청각, 후각 등 여러 감각도 결국 뇌가 판단하는 감각이기 때문에 뇌의 활동으로 인해 실제로 있는거처럼 착각을 가져온 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잠이 들면 뇌의 활동량이 약75%정도 줄어들며 잠이 든후 80분 후 램수면이라는 단계에 이르는데 뇌의 활동이 활발해 지는 시기가 있습니다. 이때 꿈의 80%이상이 이시점에 나타난다고 합니다.