약 복용약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.11.28

현재 먹고 있는 약이 많은데 같이 복용해도 괜찮을까요?

- 질환이 있어서 치료목적으로 클래라정 처방받아서 복용중

- 비염때문에 처방받은 약인 피디정, 타리에스정, 코슈정, 스티렌투엑스정, 아바미스나잘스프레이 (추가질문. 한달 째 매일 밤마다 자기전에 먹고 있습니다. 장기복용해도 되는 약들인가요?)

- 디오스민 아침 600mg, 저녁 600mg으로 총 1200mg

(영양제, 건강식품종류)

비타민 D, 비타민 B, 후코이단, 베타글루칸, 이노시톨, 노니환 7-10알 가끔 복용, 원탕 하루 한 병씩 복용

약들을 너무 많이 먹어서 간에 문제가 생기진 않을까 걱정도 되고

약들끼리 성분이 부딪힐까봐도 걱정되고

비염약은 장기복용했을때 문제가 생기진않을지 걱정이 됩니다.

(간수치 검사상 정상이라고 했는데도 걱정되네요.)

요약하자면

1. 위의 약들을 같이 복용해도 문제가 없을까요?

2. 위에 쓰여진 비염약들을 매일저녁에만 먹는 정도로 장기복용해도 괜찮을까요?

3. 많은 약들을 먹고 있는데 간에 무리가 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 영양제부터 살펴보겠습니다.

    영양제의 경우 너무 과량 먹는 경우 몸에 좋지 않기 때문에 필수적인 것만 구매해 드시길 바랍니다.

    개인적인 생각으로 비타민B/D,이노시톨 정도만 드시고 나머지는 증상 없으면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    특히 노니환의 경우 장기간 드시게 되면 지금 간수치는 정상이라도 향후에 올라갈 가능성이 있습니다.

    처방약 살펴보겠습니다.

    문의주신 약 몸에 증상이 있는 경우 모두 먹어도 상관 없습니다.

    다만 피디정과 같은 스테로이드제의 경우 너무 장기간 먹으면 호르몬 불균형이 생길 수 있기 때문에 비염 증상이 완화되면 중단하는게 좋습니다. 장기간 먹는 경우 내성이 생길 수 있으며, 간기능이나 신장기능에 영향이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 많은 약을 복용하고 있어서 걱정이시군요.

    1. 위의 약들은 같이 복용해도 됩니다.

    2. 피디정을 제외하고 장기 복용해도 무관합니다. 피디정은 스테로이드 성분으로서 장기 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    3. 대부분의 약들은 간에서 대사되기 때문에 무리가 가지 않는다고 표현하기 어렵습니다. 다만, 적정 복용량에 맞춰 복용하면 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 약들을 같이 복용하더라도 큰 문제는 없습니다. 다만 질문자님도 알고 계신 것처럼 장기간 복용시 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    2. 단순히 비염약 자체만으로는 장기 복용하더라도 문제가 되지 않지만 약을 장기복용할 때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 약을 조절하면서 드셔야 합니다.

    3. 무리가 갈 수 있으며 간 기능이 떨어진 경우에는 위에 나열한 영양제를 과다 복용하더라도 간 손상이 올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 약들은 서로 상호작용이 있고나 중복되지 않기에 함께 복용 가능하나 비염약에 스테로이드제가 함유되어 있기에 장기간 복용은 하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    영양제중에 노니환의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 현재 복용하는 약이 많은 경우는 복용을 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 조제약은 처방받은대로 드시면되며 디오스민은 아침, 저녁말고 점심, 저녁으로 드시길 바랍니다.

    2. 비염약은 하루 한번 드셔도 상관없고 코막힘 증상이 없다면 코슈정은 빼고 드셔도 상관없습니다. 먹는약보다 스프레이를 잊지말고 잘 쓰셔야합니다.

    3. 노니만 좀 걱정되고 나머지는 상관없어보입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 같이 복용해도 문제없습니다

    2. 약만 봤을때는 장기복용보다는 증상이 있을때만 복용하시는게 좋습니다. 하지만 증상에 따라 매일드시는게 나을 수도 있습니다. 주치의와 상의해보고 결정하시기 바랍니다.

    3. 간에 무리가 가지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.