치과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.07

올바른 양치법이 어떻게 되나요?

양치를 식후 하루 3번 꼬박 하는데도 충치가 너무

자주 생깁니다. 이물질이 낀건지 칫솔질이 미흡한건지 모르겠내요. 충치 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주해도 충치가 생긴다면 칫솔질을 잘못하고 있을수도 있습니다.

    칫솔질은 약한힘으로 솔이 치아가 난방향으로 하되 치아의 모든면에 솔이 닿을수 있도록 하는것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 청소해 준다면 충치가 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 자주 생긴다면 양치 습관 뿐만 아니라 식생활 습관도 점검해야 합니다. 식사 이후 양치는 제대로 하지만 간식 섭취를 하지 않는지, 자기 전, 기상 직후 등에 양치를 해주고 있는지 등에 대해 전반적인 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 유튜브에서 영상을 찾아보시는 것이 좋습니다. 양치 후 이 사이사이에 있는 이물을 제거하기 위해 워터픽이나 치실을 자주 사용하는 것이 좋으며 정기적으로 치과에 내원하시어 관리받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 씹는면 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 닦아주시는것도 중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 양치가 잘안되는곳은 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루3회 식후3분이내 3분정도 닦는것이 좋습니다. 구석구석 깨끗하게 칫솔질 하는것이 중요합니다.

    충치 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    충치 예방법으로 가장 좋은건 올바른 양치 및 치실 사용 또는 치간 칫솔의 사용입니다. 양치를 열심히 하는 것도 중요하지만 올바르게 하는 것이 더 중요합니다. 여러 양치법 중 환자분들께 주로 권유 드리는 방법은 1. 롤링법, 2. 바스법 이 있습니다. 자세한 양치 방법은 유투브 등에 검색하시면 찾아보실 수 있습니다.

    양치질과 더불어 치실을 사용하여 치아와 치아 사이를 잘 닦아주는 것 역시 중요합니다. 치실 사용 시 잇몸에 상처가 나지 않도록 조심히 사용하셔야하며 처음에는 사용이 어려우실 수 있으나 하루하루 사용하시다보면 금방 적응이 되고 일상적으로 사용 가능하실 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.