약 복용약·영양제
후덕한소116
후덕한소11622.06.11

써스펜8시간이알서방정 먹고 술 먹었는데 괜찮나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
X

오늘 목이 아파서 약 처방 받아왓는데요
뭔 약인지 생각도 안하고 술을 먹엇어요 ㅠㅠ
근데 보니까 써스펜8시간이알서방정 이더라고요

오후 1시에 약 먹고
오후 9시에 맥주 반캔 먹고
오후 10시에 약 먹엇어요 ..

찾아보니까 이 약 먹고 술 먹으면 간손상이 크게 온다는데 괜찮나요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이미 약을 드셨으니 어쩔수 없습니다. 다시 되돌릴방법은 없으니 걱정하지마세요. 다음부터 조심하시면됩니다. 술을 마실날이 있으면 아세트아미노펜이 아니라 소염진통제로 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번정도는 괜찮지만 지속적으로 반복되는 경우 간손상이 가능해요. 다음부터는 써스펜8시간이알서방정같은 아세트아미노펜을 복용하는동안 술은 피하셔야해요. 술마실일이 있다면 소염진통제를 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    써스펜 이알 서방정에는 아세트아미노펜이 함유되어있고 이약을 음주와 같이 하게 되면 심한 간독성이 생기게 됩니다.

    단 한번정도 이렇게 먹는 것은 크게 문제되지 않으나 지속적으로 먹게 되면 간독성 심하게 생기니 음주 전후 아세트아미노펜 복용은 절대 금기입니다.

    얼굴이 노란색으로 변하거나 피곤한 증상 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 드신거 어쩔수 없지요.

    사람에따라 부작용 정도가 다르긴 합니다.

    해당 약을 먹고 술드신경우 바로 황달현상이 오시는분이 있기도 하고 아니기도 하지요.

    음주 양에 따라 그리고 사람에따라 다르긴 한데 경과 지켜보시고 심해지시면 병원 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아세트아미노펜 계열 복용 후 음주 시 간손상이 올 수 있는 것이 맞습니다.

    다만 음주량이 많지 않으셨고, 나이도 젊으시니 큰 문제 없었을 것으로 보입니다. 다시 드시지 않도록만 주의하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다음부터는 그렇게 드시지마세요. 써스펜은 아세트아미노펜으로 복용전후 24시간동안 음주한다면 간독성위험이 있습니다. 술을 많이 드시지않았으니 걱정하진마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용하신 내용은 아세트아미노펜 제제에 의한 간손상 우려가 있습니다. 현재 특별한 부작용이 느껴지지 않으셨다면 큰 문제는 없겠으나, 해당 내용이 반복되는 경우에는 간손상이 나타날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    써스펜정은 간손상이 많은 약중의 하나입니다.

    일단 드신것은 어쩔수 없는 상황이므로

    간해독제를 구입하셔서 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    써스펜이알정의 성분인 아세트아미노펜은 간에 부담을 주는 약이기 때문에 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    복용한 약물이 완전히 체외로 배출되는데 보통 1일 정도 걸리는데, 서방정은 지속시간이 길기 때문에 약물 복용 후 2일 정도는 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    한번의 음주로 간이 바로 망가지지는 않겠지만 걱정되신다면 간장약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부작용의 확률은 100퍼센트가 아니므로 아직 간손상이 온지는 정확하지 않지만 주의가 필요합니다.

    간장제를 복용해주시는것이 좋으며 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    다음부터는 주의해주세요!

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    단 한번 생긴 이벤트로 간손상이 오지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 아세트아미노펜이 술과 만나서 생기는 성분이 간과 신장에 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 하지만 한번 정도로는 큰 문제가 되지 않으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    간이 건강한 상태의 젊은 분들은 한번 실수를 했다고 간손상이 크게 오지는 않습니다.

    물론 간독성으로 간에 약간의 데미지는 발생했지만 시간이 지나면 정상으로 돌아오니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 약 뿐만 아니라 어떠한 약이라도 술 먹고 드시게 되면 간 손상이 심할 수 밖에 없습니다. 특별히 해당 약만 해당하는 사실이 아닙니다. 단 한번 먹는다고 해서 크게 간손상이 오는 것이 아닌 지속적으로 지금의 습관이 유지되어 꾸준히 드신다면 간 손상이 심하게 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일회적인 경우는 부작용이 나타날 확률이 떨어지지만

    반복적으로 아세트아미노펜과 술과 동시복용은 절대로 피해야 합니다

    ------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
    2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
    3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.

    복약지도

    - 충분한 물과 함께 투여하세요.
    - 정기적으로 술을 마시는 사람은 이 약 투여전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 황달 등 간기능 이상징후가 나타날 경우에는 전문가와 상의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 소염진통제와 병용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.