내과건강상담
떳떳한낙타126
떳떳한낙타12621.09.17

2형 당뇨를 앓고 있는데 배고픔에 관해 문의드릴 것이 있습니다.

최근 종합병원에서 피검사랑 여러 검사를 통해 당뇨가 있다는 것을 알게 됬는데

혈당 조절약과 기타 등등 약을 받긴 했는데 그 당뇨로 오는 배고픔은 어떻게 해결해야하나요?

수도 때도 없이 찾아오는 허기짐 이 찾아오는데 물을 마시면 1~30분은 괜찮은데

그 이상 넘어가면 너무 심하게 느껴집니다.

이런 허기짐을 해결할 약이나 간식 같은 것이 있을가요?

제가 먹고 있는 약은 혈당 조절약 , 콜레스테롤 2개 인걸로 압니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

    흡수가 느린 음식을 위주로 정해진 시간에 식사량을 늘리는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 인한 다갈 증상 때문에 고민이시군요. 가장 이상적인 것은 초인적인 의지력으로 참아내는 것이지만 만약 여의치 않다면 식욕억제제의 도움을 받는 것도 괜찮습니다. 대표적으로 삭센다가 있으며, 이외에 펜터민 계열이라든지 여러가지 식욕억제제가 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 시간이 지나면 사라지기 마련입니다. 3~4주가 지난다면 이러한 배고픔 역시 사라집니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당 수치가 많이 높은 상태가 아니었을까 싶습니다. 당뇨의 특징적인 증상중에 하나가 먹어도 계속 배가 고픈 것이지요. 약을 잘 드시면서 혈당이 정상으로 잘 유지가 되면 수시로 찾아오는 배고픔은 좋아질 겁니다. 배가 고파서 계속 뭔가를 드신다고 해도, 배고픔은 좋아지느 것은 아니고 오히려 혈당만 올라가니 조금 불편하시더라도 참아보시는 것이 어떨까 싶습니다.