반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길거리 고양이들에게 밥을주는건 잘못된 행동일까요?

나이
-
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
-
중성화 수술
없음

길거리 고양이들에게 밥을주는건 잘못된 행동일까요?

요새 논란이 많던데요

고양이 개체수가 너무많아서 주면안된다.

그래도 불쌍하니 줘야한다. 말들이 많던데

전문가님들의 생각은 어떠신가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    도심지 길고양이로 인해 발생하는 불편, 민원의 상당부분은 길고양이에 의한 음식물 쓰레기 봉지 훼손입니다.

    이 문제를 해결하기 위해 많은 선진국, 특히 영국에서 연구를 많이 했는데

    결과적으로 길고양이에게 정기적으로 밥을 주면 길고양이가 먹이를 얻기 위해 쓰레기 봉지 훼손하는 빈도가 감소하고 한국에서도 실증된 연구에 의해 관련 민원이 감소했다는 보고가 있습니다.

    거기에 대해 먹이를 주면 고양이가 먹이를 구하기 위한 사냥을 하지 않아 생쥐가 증가하는것 아닌가? 라는 반론을 제기하는 사람들이 있는데 고양이는 꼭 먹기를위해 사냥을 하는것이 아니라 먹을게 충분해 지면 레저 목적으로 생쥐를 사냥하기 때문에 이또한 생쥐 증가로 이어지지 않는다고 알려져 있습니다.

    다만 우려하는것처럼 개체수 증가가 일어나면 다른 울음이나 교통 방해등의 문제가 촉발하여 개체수를 조절하기 위한 TNR사업을 병행해야 한다는것이 정설입니다.

    TNR사업은 길고양이를 잡아서, 중성화 수술을 하여 번식을 못하게 만든 후 , 잡아온 장소에 다시 풀어줘서 일정량의 고양이 개체를 유지하게 하는 정부 정책입니다.

    결론적으로 우리나라는 이런 TNR사업을 지자체별로 하고 있기 때문에 고양이에게 밥을 주는것은 쓰레기 봉지 훼손 등의 문제를 줄이는 매우 훌륭한 일이라고 보시면 됩니다.