정형외과건강상담
흑두루미
흑두루미23.05.22

통풍이 생기는 원인과 치료 방법을 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부모님께서 다리에 통풍 으로 인해 많이 고생하고 계신데 통풍이 발생 하는 원인이

무엇 때문인지 알고 싶어요 또한 치료 방법도 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 박기섭 의사입니다.

    혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아집니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재하며 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있습니다.

    퓨린이 많은 튀긴음신이나 맥주등섭취는 좋지 않습니다.

    급성 통풍발작은 콜히친(colchicine), 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물에 의해 효과적으로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    간헐기 동안은 콜히친 소량 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 급성기 통증을 조절하고 .난 뒤에는 요산수치를 .낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물.의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다..

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길. 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 요산이 관절에 침착되어 생기는 질환입니다. 요산이 과다하게되면 관절에 쌓이는 것이고 요산은 고칼로리 고지방식, 비만, 과음과 관련이 있구요. 그래서 관리를 위해서는 식사조절, 체중감량이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍의 경우 체내 요산대사 이상 등으로 인해 요산이 축적되면서 극심한 통증이 유발될 수 있는 질환입니다.

    만약 발생하셨다면 약물요법 및 퓨린 등이 함유된 식품들의 섭취를 줄이시면서 음주 또한 제한하시는 등 생활습관의 개선이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈중에 요산수치가 올라가서 관절에 요산결정이 생기는 질환입니다.

    한번 통풍이 생긴 사람은 또 다시 요산수치가 올라가서 결정이 생기고 통풍 관절염이 생길 가능성이 높아집니다.

    요산은 퓨린의 대사물질로 퓨린이 낮게 들어간 음식을 먹으시는게 좋겠습니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다

    1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 설탕, 포도, 토마토

    2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    - 고기류, 가금류, 조개, 콩, 흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 메주, 효모, 베이컨, 술은 절대 금지입니다.