산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.14

임신 소양증은 왜 생기는건가요?

나이
성별
여성

임신하면서 온 몸에 두드러기 같은게 나고 간지러워서 너무 힘들었습니다. 임신기간 내내 고생했는데 왜 이런 증상이 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    임신 소양증을 일으키는 원인에는 여러가지가 있는데 우선 임신으로 인해 체내 대사 불균형 및 호르몬 변화가 주된 원인이 됩니다. 또한 임신으로 늘어난 자궁이 담낭 및 답관을 압박하여 담즙 배출이 저하되어 소양증을 일으킬 수 도 있습니다. 산모의 수분과 혈액이 태아에게 집중되면서 상대적으로 산모가 필요로 하는 수분이나 혈액이 부족해지는 것도 원인이 될 수 있습니다.

    그외 원인으로 임신으로 인해 늘어난 복부 피부, 자극적인 음식, 스트레스, 건조한 환경도 소양증의 원인이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임신으로 인해 자궁이 커지면서 답즘관이 눌려 배출이 원활하지 않아 소양감이 생기기도 하고 태아에게 수분과 혈액이 집중되면서 소ㅓ양감이 생기기도 합니다.

  • 임신을 하게 되면 몸의 여러가지 대사적 변화가 발생하게 됩니다. 피부로 가는 혈류 또한 증가하게 되는데, 그로 인해서 피부의 가려움증 및 두드러기 같은 증상이 유발될 수 있습니다.