산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.14

임신소양증은 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 후 소양증으로 밤새 간지러워서 힘들고 그러다보니 긁다가 상처가 생겨 흉질까 걱정입니다.

임신소양증은 어떻게 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신소양증이 발생하는 정확한 이유는 모르나 호르몬 변화에 의한 쓸개즙 정체가 그 이유로 추정되고 있습니다.

    칼라민 로션을 사용하면 불편감을 줄일 수 있는데 피부를 건조하게 할 수 있으므로 반드시 보습성분을 함께 사용해야 합니다. 피부가 건조해지면 가려움증이 더 심해질 수 있음으로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 소양증으로 많이 힘드시지요.

    원인이 임신인 만큼 치료는 출산인데, 문제는 그 기간동안 가려운 증상이 괴롭다는 것입니다. 보습을 자주, 충분히 해주시고 병원에서 필요한 약을 처방받아 사용하시는 수밖에는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 임신으로 인해서 심하게 발생하는 가려움증에 대해서는 진정을 위한 칼라민 로션 등을 발라주어 증상을 조절해볼 수 있으며 증상이 심하다면 약물 사용을 고려해볼 수 있습니다. 처방은 산부인과 주치의 선생님께 받는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    되도록 피부를 시원하게 유지하고, 욕조 목욕 보다는 샤워를 추천드립니다

    보습제 사용고려 하셔야 할 듯 하고요...

    보통은 약물 치료를 하지만... 음...

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/29/2021042900829.html

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신소양증의 경우 약물에도 반응을 잘 하지 않는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 산부인과 및 피부과에서 관리를 받으시면서 증상이 심할경우는 얼음찜질 및 보습을 충분히 해주시는 방법이 가장 추천됩니다.

    감사합니다.