산부인과건강상담
온화한왜가리291
온화한왜가리29121.04.05

임신부 가려움증이 흔한 증상인가요?

임신중에 갑자기 두드러기같이 피부에 오돌토돌한게 올라오고 엄청 가렵네요. 열감도 있어서 몸이 후끈후끈해요~평소 피부 트러블이 없던터라 너무 걱정되는데, 임신중에 가려움증이 나타나는게 흔한 증상인가요? 언제 없어지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    건선피부염을 일으키는 요소는 다양합니다.

    일단 건선피부염은 가을, 겨울철에 잘 발생하게 되는데,

    이는 건조하고 차가운 날씨에서 잘 발생함을 의미합니다.

    또한, 가족력이 있는 경우에 더 잘 발생합니다.

    사실, 건선의 원인은 정확히 무엇때문에 촉발되는지 아직 확립되어있지는 않습니다.

    건선피부염의 증상

    홍반성 구진, 판

    은색 비늘 (인설)

    손톱의 비후

    손톱의 바스러짐

    건선피부염을 치료하기 위해선

    일단 광선치료방법이 있습니다.

    광선치료법에는 여러가지가 있는데 PUVA 치료법, 자외선B치료법 등이 있습니다.

    또한, ViTD 유도체, 스테로이드 연고제, 건선피부용 로션 등을 바르셔야합니다.

    건조하고 추운 환경 또한 건선의 주요 요인이므로

    항상 따뜻하고 수분감있는 환경을 만드셔야합니다.

    (가습기등을 이용하시면 좋습니다.)