피부과건강상담
목마른산양24
목마른산양2422.02.14

임산부 소양증 원인이 대체 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신31주 임산부입니다

임신 25주? 정도부터 등,팔쪽이 가렵다가

이제는 종아리 허벅지에 불꽃같이 빨간 자국이

두드러기같이 생기고

너무 가려운데요…

병원에서 0.05프로 스레로이트 데스오웬 로션

처방받아 발라도 너무 간지러워요..

밀가루 음식 먹으면 더 심한것 같기도 하고..

원인이 뭘까요

그리고 다리가 부어서 마사지 받고있는데

다리쪽 두드러기가 심해지니까

마사지로 자극주면 안되겠죠??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임신성 소양증의 원인과 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    임신소양증은 면역질환의 일종으로, 임신으로 인해 체내 대사 불균형이 일어나며 발생한다. 임신 후 자궁이 커지면서 담즙관이 눌려 담즙 배출이 원활하지 못하거나, 산모의 수분과 혈액이 태아에게 집중되면서 몸이 필요로 하는 수분이나 혈액이 부족해지는 것이 원인이 된다.

    긁지 않는 것이 좋으며 보습을 충분히 하는것이 좋다.

  • 안녕하세요.

    임신 5개월이 지나면 자궁이 빠르게 팽창하고, 배가 급격히 불러오면서 피부가 얇아지고 살이 트기도

    하는데 이때 가려움증과 두드러기, 발진 등이 발생하기도 하며, 이를 임신 소양증이라고 합니다.

    대개는 피부가 갑자기 늘어나는 복부나 옆구리 부분에서 땀띠와 비슷한 발진으로 시작하게 되며 대표적인

    원인으로는 급격한 체중 증가에 따른 신체적 변화, 건조함, 체내의 열감, 스트레스, 호르몬의 변화 등이

    있으며 평소 아토피나 알레르기 체질 등 민감성 피부라면 더욱 주의가 필요합니다.

    임신 소양증이 임신부의 음식이나 스트레스로 인해 때문에 발생하는 것으로 보기도 하며 밀가루의

    경우, 글루텐이 포함되어 있어 더 느낄 수 있으며 대부분의 경우 출산 후 자연스럽게 사라지는 경우가

    많습니다. 하지만 과도하게 긁으면 흉터가 생기거나 피부 착색이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임신 후 동반되는 면역계의 변화때문에 기존에 없던 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 알레르기 발생 3-4시간전 노출된 알레르기원에 대해 면밀히 따져보시고 피하는것으로 온도변화도 이에 포함될 수 있습니다

  • 임산부 소양증은 굉장히 흔한 증상이지만 정확한 원인을 알려진 바가 없습니다. 현재로서는 임신 중에 발생하는 호르몬의 급격한 변화에 의해서 발생한다고 추정하고 있습니다. 어쩔 수 없는 증상이기 때문에 최대한 완화를 시키도록 노력해보아야 하며, 피부에 자극이 가지 않도록 헐렁한 옷을 입고, 인스턴트나 밀가루 등 몸의 염증을 유발할만한 음식들은 피하고, 로션 등으로 보습을 잘 해주는 등의 방법들을 시도해볼 수 있습니다. 마사지로 자극을 주는 것은 크게 도움이 되지 않을 가능성이 높습니다.