산부인과건강상담
신속한고라니192
신속한고라니19221.07.07

임신 중인 아내가 가려움증이 심해지는데 어떻게 해야 되나요?(내원 해봤음)

ㅇ 32살 와이프가 임신 5주차가 되었습니다.

ㅇ 1주 전부터 알레르기와 같이 두드러기와 비슷한게 생기며 가려움증이 생겼습니다.

ㅇ 그 이후 증상이 더욱 심해져서 몸 여기저기에 두드러기가 더 심해졌습니다.

ㅇ 산부인과 내원결과, 먹는 약은 안되고 바르는 약 중에 가장 약한 것을 얇게 바르는 것을 추천해주셨습니다.

ㅇ 그래도 증상이 호전되지 않고 점점 악화되어 와이프가 편안한 잠을 지내지 어렵습니다.

ㅇ 얼음팩을 해당부위에 대면서 완화하는 방향으로 가고 있습니다.

ㅇ 조금 더 명확한 방법은 없는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신시 소양증이 잘 발생 합니다. 두드러기로 인한 것으로 시원하게 해 주시고 보습제를 잘 발라 주시며 처방받은 약을 바르며 경과를 보시고 정 참기 힘들다면 약간의 위험성이 있더라도 페니라민이나 씨잘 정도를 먹어 보기도 합니다. 임부등급은 B 등급이지만 너무 심하고 스트레스 요인이 된다면 처방을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 피부가 간지럽다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신성 소양성 팽진구진반(PUPPP)가 의심되네요

    현재 아주 잘 관리하고 계신거에요.

    안쓰럽고 힘드시겠지만. 아가에게 나쁜 영향이 없고

    출산 후에 대부분 좋아지기때문에. 긍정적으로 마음을 먹고 잘 버티시는 방법밖에 없습니다.

    주변 온도를 낮춰주는 것이 증상에 조금 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    임신하신 아내가 가까워 가려우셔서 많이 고생하신군요 임신성 소양증 같은 경우에 보습 말고는 딱 해 주는 방법이 없습니다 물론 임산부가 먹을 수 있는 약이 있긴 하지만 권해 드리지 않습니다 지금 하시는 방법이 최선이실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 5주차라면 관리를 잘 해주셔야 합니다. 또한 이때는 먹는 양에 의해서 태아에 영향을 미칠 수 있기 때문에 주치의 선생님 말씀처럼 바르는 약을 얇게 바르시는 것을 추천드리고 그렇게 하더라도 가려움증이 나아지지 않는다면 주변을 냉찜질 해줄 수 있는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 답답하실 듯 합니다. 먹는 약을 사용하면 효과적이기는 하나 임신 1기에서는 약을 사용하지는 않습니다. 그나마 바르는 약이 전신 흡수가 되지 않아서 효과적이지요. 현재로서는 할 수 있는 만큼 다 하신 듯 합니다. 대부분의 두드러기는 시간이 지나면 저절로 좋아지기 때문에 힘드시더라도 조금 기다려 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문하셔서 약한 스테로이드 연고제를 처방받으시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.