산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임신 소양증을 해소하려면 어떻게?

외이프가 임신 초반인데 얼마전부터 목과 엉덩이쪽이 가렵고 긁으면 오돌토돌해지는 증상이 있네요. 가려워서 미치겠답니다.

효과적으로 가려움증을 해소할수 있는 방법을

알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에는 태아에게 악영향을 최소화하기 위해서 약물 등을 사용할 수 없어 많이 괴로우실 것 같습니다. 소양증은 심부 체온이 올라가고 주변 환경이 습할 경우 심해질 가능성이 높으므로 최대한 주변 환경을 쾌적하게 유지하시고, 가려운 부위를 시원한 수건으로 냉찜질 해주시면 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 피부질환에서 나타날 수 있으며 내과적 질환에서도 동반될 수 있습니다. 먼저 대표적인 피부질환으로는 아토피 피부염, 접촉 피부염, 두드러기, 결절성 양진, 옴, 만성단순태선, 곤충물림, 화폐상습진 등이 있습니다. 전신적 소양감을 동반하는 내과적 질환으로는 만성신부전증, 원발 담즙성 간경변증, 간외담도폐색, 약제성 담즙울체, 당뇨병, 갑상선항진증,갑상선기능저하증, 림프종, 백혈병, 후천면역결핍증 등이 있습니다.

    소양증을 치료하기 위해서는 피부 질환에 의한 가려움증과 전신 질환에 동반된 가려움증의 원인을 모두 찾아서 치료해야 합니다. 그러나 원인을 치료할 수 있는 피부 질환이 많지 않으므로, 증상에 따른 일반적인 치료법을 시행하는 것도 중요합니다. 가려움증은 신체 주변의 온도 변화에 영향을 많이 받으므로 얇고 가벼운 옷과 침구를 사용해야 합니다. 칼라민 로션이나 1% 멘톨 로션으로 피부를 시원하게 하면 도움이 됩니다. 양모와 같은 자극적인 직물에 노출되는 것을 피해야 합니다. 피부를 긁는 습관을 고쳐야 합니다. 스트레스와 같은 정신적 긴장을 피하는 것도 좋습니다. 카페인과 술, 콜라 등은 가려움증을 악화시킵니다. 피부 건조에 의한 가려움증이라면 잦은 목욕을 피하고 보습제를 도포하는 것이 좋습니다.

    가려움증은 심하게 긁지 않는 것이 가장 중요합니다. 가렵다고 하여 손톱으로 피부를 심하게 긁으면 피부가 손상됩니다. 또한 피부가 회복되는 과정에서 피부가 두꺼워지는데, 이것이 만성 가려움증의 원인이 됩니다.

    가려움증이 심하면 얼음으로 냉찜질을 하거나, 손바닥으로 가려운 곳을 문질러 줍니다. 미지근한 물에 목욕해야 하고, 때를 밀지 않습니다. 이로써 피부가 건조하지 않도록 해야 합니다. 목욕 후에는 물기가 마르기 전에 보습제를 충분히 바르고, 적정한 실내 습도를 유지합니다. 몸에 꼭 끼는 옷이나 금속 장신구를 피하는 것이 좋습니다. 전문의에게 정확하게 진단을 받고, 처방에 따라 약을 먹거나 바릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다.

    임신소양증의 경우 원인이 임신입니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다만 임신을 피할수는 없겠죠..

    증상에 맞게 항히스타민제 안전한것을 복용하는게 방법입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 소양증이 어느 한 가지 원인으로 발생하는 것은 아닙니다. 임신 중에도 가려움증을 유발하는 질환에는 여러 가지가 있습니다. 그 중 가장 흔한 두 가지가 임신 가려움발진(임부양진)과 임신 중 쓸개즙 정체에 의한 가려움증 입니다. 그 이외에도 두드러기 양상의 임신성 질환이 있고 모낭염도 가려움증을 유발합니다. 또한 아토피 피부염이나 접촉피부염과 같은 기존의 피부병이 임신으로 인해 재발하거나 악화되면서 가려움증이 발생하기도 합니다.

    임신 가려움발진(임부양진)은 전신에 나타날 수 있지만 특히 배나 팔/다리 폄쪽(extensor)에 단단한 형태의 매우 가려운 발진이 나타나는 것입니다. 주로 임신 2~3기(25주~30주)에 발생하며 치료에 잘 반응하지 않습니다. 기존에 아토피 피부염을 앓았던 산모에서 관련 있다는 이야기도 있습니다. 출산 후 대개는 좋아지지만 3개월 내지 수 개월간 더 지속되기도 합니다.

    임신 중 쓸개즙 정체에 의한 가려움증은 매우 흔한 것으로 20% 가량의 산모에서 발생한다고도 합니다. 피부에는 아무런 발진이나 증상 없이 발생하고 주로 임신 말기(특히 출산 한 달 전)에 발생합니다. 그러나 빠른 경우는 임신 8주째 발생하는 경우도 있다고 합니다. 실제적인 황달이 있는 경우는 많지 않고(20% 이하), 손발바닥까지 가려운 경우도 있습니다. 피부 발진은 없으나 가려움증으로 인해 긁은 자국이 남을 수는 있습니다. 정확한 이유는 모르나 호르몬 변화에 의한 쓸개즙 정체가 그 이유로 지목되고 있습니다.

    대개는 출산 후 사라지지만 다음 임신 때 재발하는 경향이 있습니다. 카라민 로션(분홍색 물약)을 사용하는 경우가 있는데 이 경우 피부를 건조하게 할 수 있으므로 반드시 보습성분을 함께 사용해야 합니다. 피부가 건조해지면 가려움증이 더 심해지기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이신 손영진 때문에 힘들 시군요 임신소양증 같은 경우에 원인이 임신이기 때문에 쉽게 해결되지 않습니다 바르는 로션과 바르는 크림 등을 처방받을 수 있지만이 또 스테로이드가 있기 때문에 자주 받을 수 없습니다 그러니 보습을 많이 해 주시는 거 말고는 크게 특별히 도움이 되시는 건 없습니다 너무 심하시다면 그래도 피부과 진료 보시고 처방 하신 약을 조금 드시길 권해드립니다