이비인후과건강상담
색다른라마54
색다른라마5423.08.21

알레르기 비염 원인 및 치료법?

나이
성별
남성

32살쯤인가 부터 이전엔 없던 알레르기 비염이 생겨서 고생중인데요,,

피곤하면 시작되어서 그날은 하루종일 세트리진성분의 알레르기비염 약을 먹어도 낫지 않습니다.

잠을 자서 휴식을 취해서 낫습니다.

특정성분때문에 발병하는거 같지 않아 문의드리고,

이제는 수술을 생각해보는데 부작용및 후유증 같은 심각한 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비염수술의 부작용은 흔하지 않습니다.

    통증 출혈 감염의 일반적인 경우를 제외하면 효과가 생각보다 없었다는 것 정도이구요

    드물게 빈코증후군(empty nose syndrome)이나 안장코(saddle nose)같은 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 나면 호전되는 양상이라면 알레르기 비염이라고 보기는 다소 어려울 것 같습니다. 실제 알레르기 비염이 맞는지에 대한 재확인이 우선일 것 같습니다. 수술은 구조적 문제로 코막힘이 있을 때만 도움이 될 수 있을 뿐, 궁극적인 치료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 비염증상이 지속되시는 경우는 가까운 이비인후과 및 알레르기 내과에 방문하시어 알레르기항원검사를 시행해 보시고, 특정 물질이 없고, 비염증상으로 일상생활의 제한이 크다면 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염수술에 대해서 고민중인 상황이라 생각됩니다. 비염수술은 수술 후 증상의 개선을 기대할 수 있는 수술입니다. 다만 재발의 가능성이 있기 때문에 수술여부를 결정하실 때 이 부분을 고려하시고 신중하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염은 호흡기의 알레르기 반응 중 하나로, 주로 비강 내점막의 염증으로 인한 증상으로 나타납니다. 원인은 다양한데, 가장 일반적인 원인은 알레르기를 일으키는 물질, 즉 알레르겐과의 접촉입니다.

    알레르기 비염의 주요 원인:

    1. 꽃가루: 나무, 잔디, 꽃에서 나오는 꽃가루는 흔한 알레르겐입니다.

    2. 먼지 진드기: 먼지에 살고 있는 작은 곤충으로, 집에서 흔히 발견됩니다.

    3. 곰팡이: 습한 곳에서 자라는 곰팡이는 알레르기 비염을 일으킬 수 있습니다.

    4. 동물 알레르겐: 애완동물의 털, 침, 각질 등은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    알레르기 비염의 일반적인 치료법:

    1. 알레르겐 피하기: 알레르기 비염을 유발하는 원인을 파악하고 피하는 것이 가장 효과적입니다. 예를 들어, 꽃가루 알레르기가 있는 경우, 꽃가루가 많이 나오는 계절에는 외출을 줄이고, 집안을 자주 청소하며, 애완동물 알레르기가 있는 경우 애완동물과의 접촉을 줄이거나, 애완동물을 다른 곳에 두는 등의 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    2. 항알레르기약 사용: 항히스타민제, 코트로이드 비강 스프레이, 레우코트리엔 수용체 항위제 등의 약물을 사용하여 알레르기 증상을 완화할 수 있습니다.