기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.24

당근과 오이를 같이 먹으면 안좋다하는데요.

당근과 오이를 같이 무쳐서 먹는걸 좋아하는데요. 당근과 오이를 같이 먹으면 안좋다는 말을들었는데 어떤 영양적인 면으로 좋지않은건가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    당근과 오이를 같이 먹으면 안좋다 하기 보다는 같이 먹으면 서로의 영양성분을 분해해서 의미가 없다가 맞습니다.

    그래서 오이와 당근을 볶아서 같이 드시면 그 분해하는 효소가 불활성되어 영양성분도 같이 섭취가 가능합니다.

    같이 먹어도 식이섬유는 섭취하는거라 변비라든지 다이어트에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근에있는 아스트로비나제라는 성분이 비터민C를 파괴한다고 알려져있어 그렇지만 과량 섭취하지않은이상 큰 상관없으니 안심하고 섭취하세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당근에는 아스코르비니아제라는 성분이

    다량 함유되어 있습니다.

    '아스코르비나아제'라는 효소는 오이와 함께 먹으면 오이에 함유된 비타민 C를 파괴하고 흡수율을 떨어뜨리는 현상이 있어 당근과 오이는 궁합이 안맞는 음식입니다.

    함께 섭취할 경우에는 당근을 끓은 물에 익혀 먹거나 식초를 약간 넣으면 비타민 C의 파괴를 줄일 수 있습니다.

    아스코르비니아제 성분은 산에 약해서

    식초를 미리 첨가하면 비타민C의 파괴를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근과 오이는 궁합이 맞지 않는 음식입니다 오이에 있는 비타민이 당근에 있는 성분이

    몸에 흡수를 못하게 합니다.