내과건강상담
갸름한지어새123
갸름한지어새12322.05.05

항암주사 및 수액 관련 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제
기저질환
췌장암

1. 췌장암으로 인해 폴피리녹스 수액 맞고있는 중입니다.

정해진시간이 있다고해서 수액을 빨리 넣는데 이렇게 맞아도 괜찮은건지 궁금합니다.

제가 수액속도 줄여달라고하면 정해진시간이 있어서 안된다고하시네요.

정해진 시간이 있는건 알지만 그러면 그시간까지 딱맞게 끝나야하는데 매번 파이브에프유 맞을때 30분정도 빨리 끝나고, 2시간짜리 약들도 시간보다 빨리 맞네요.

듣기로는 수액을 천천히 맞아야 집에가서 고생을 안하고 부작용도 좀 덜하다고하는데 이게 맞는건지

아니면 간호사분이 놔주는대로 그냥 맞아야하는건지 궁금합니다.

2. 항암제 말고 항암제랑 함께 포도당 수액을 넣어주시는데 1초에 3방울정도가 떨어지는 속도로 맞습니다. 이렇게 맞아도 문제없을까요?

  • 안녕하세요.

    FOLFORI 혹은 FOLFOX 등의 항암 치료를 할 때 Bolus 로 한번에 맞는 주사제가 아닌 경우,

    Infusion set를 통해 2시간 정도의 속도로 맞게 되는 데 이는 빠르게 들어가서 구역, 구토를

    일으키는 문제 보다는 혈관 내에 갑자기 들어가면서 정맥염이나 혈액 주변으로 흘어 내려

    피부가 괴사 되는 것을 방지하기 위해 시행하게 됩니다. 구역, 구토가 심한 것이 아니라면

    속도의 차이에 지나치게 부담을 갖지는 않아도 될 것으로 보이나 피부에 자극이나 통증이

    오는 경우는 말씀하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정해진 시간동안 충분히 천천히 속도 조절을 해줄것을 요구하시면 됩니다. 주사를 맞는 환자의 권리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수액을 얼마나 빨리 틀었는지는 모르겠지만,.,.,,

    거기서 좀 더 느리게 트나 빠르게 트나 차이가 없지 않을까 싶습니다.

    권장되는 속도에 맞춰서 설정하셨겠죠.

    환자분 혈관 상태에 따라 권장속도에 맞춰 설정했다고 해도 들어가는 실제 시간은 차이가 있는게 당연합니다.,

    30분 정도 차이가 부작용이나 고생하는데 영향을 미칠까요?

    아닐겁니다.