신경외과건강상담
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.15

수액으로 된 주사는 빨리 맞으면 안 좋나요

나이
성별
남성

한번 맞고 끝내는 주사하고 주사 바늘을 몇시간씩 꽂고 있으면서 맞는 주사는 뭐가 다른건가요 그리고 수액 주사는 속도를 조절 할수 있던데 빨리 맞으면 안 좋나요

  • 1. 주사제의 주입을 빠르게 할수록 약물이 발생하는 효과가 빠르지만 과도하게 빠르게 주입할 경우 통증이나 거부반응 등 부작용이 발생할 수 있는 문제점들이 있기 때문에 적당한 속도로 주입이 필요합니다.

    2. 수액은 빨리 맞으면 무조건 안 좋은 것은 아니지만 빨리 맞아서 좋을 것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액의 종류에 따라 다릅니다. 수액의 부피가 작으면 당연히 금방 들어갈테고 부피가 크면 오래 걸리겠고 부피가 큰 수액을 빨리 주입하는 경우도 있겠습니다. 그러니 어떤 증상으로 왜 수액을 맞았는지를 알아야 빨리 맞아도 되는지 안되는지를 말씀드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 한번 맞는 바늘은 금속으로 되어있고

    장시간맞는 바늘은 젤코로 이루어져있습니다.

    장기간맞는바늘은 혈관내에 존재하므로 약간 우연한재질로되어있는것입니다.

    또한 수액을 빠르게 많이 맞는것은 수분이 갑자기 많이 들어가게되어 부종등이 발생할수있어 적절한 용량을 적벌한히간동안 맞아야합니다