대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.27

씨드머니 모으는 노하우 궁금합니다.

부동산이든 주식이든 종자돈이 마련되어야

시도를 할 수 있잖아요~

종자돈은 목표를 얼마로 정하고

어떻게 절약하고 계획을 세워야 성공적인 종자돈모으기

를 할수 있을까요?

조언 주시면 참고하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 제 답변이 있어 본문 내용을 참고하여 옮겨적어 보겠습니다.

    요약: 질문자님의 수익중 비용을 뺀 순수익의 30% 가량을, 1금융권 은행에. 될수 있으면 특판예금에 저축하는 것을 제안합니다.

    이러한 문제에 대해선 여러 전문가들마다 의견이 분분합니다.

    어떠한 분은 최소한의 월급만을 저축하고 나머지는 투자하라는 분들이 있고.

    또 어떠한 분은 최대한의 월급을 저축하여 만일의 사태에 대비하라고 할 것입니다.

    때문에 이 문제에 대해 확신할 수 있는 정답은 없고, 또 저보다 실력있는 분들의 많은 다양한 의견이 있을 것입니다.

    그럼에도 제가 위 방안을 추천드리는 것은 기억하기 쉽고 상대적으로 안정적인 자금계획 전략중 하나이기 때문입니다.

    미래의 경제 상황은 대강 유추할 수 있을지언정, 왠만한 전문가도 정확한 수치를 맞추기는 어렵습니다.

    때문에 이러한 불확실한 위험에 대비하기 위한 최소한의 현금이 필요한데.

    질문자님의 월급을 300이라 치고, 생활비가 150이라 가정했을때.

    남은 150만원의 약 30%를 현금(예금)으로 보존함으로써 어느정도의 위험에 대비함은 물론,

    안정적인 목돈 마련에도 도움이 될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    성공적인 종자돈을 모으기 위해서는 우선적으로 주머니를 나누는 것을 시작으로 하는것이 좋습니다.

    ① 실생활에 필요한 생활비 통장

    ② 병원비나 경조사등 갑자기 발생하는 비용관리 통장

    ③ 장기 적금 통장

    ④ 수시 입출금이 가능한 통장

    ⑤ 적극적 투자(주식, 코인, NFT, 음원, 미술품 등 조각투자 )를 위한 통장

    이런식으로 주머니를 나누고 ③ 같는 경우는 지속적으로 모아가야 합니다.

    또한 ④의 통장또한 일정금액이 쌓이면 ③으로 넘겨서 지속적으로 안전 시드를 모으는 것이 중요합니다.

    ⑤ 의 투자 통장의 경우 처음에는 투자 감각을 배운다는 생각으로 월 일정 금액을 넣어서 투자하는 것도 좋은 방법입니다.

    크게 생활, 저축, 투자 용으로 나누고 관리 하다 보면 어느정도 시간이 지나면 주식이나 부동산 투자를 위한 시드마련 준비는 될 겁니다.

    이후 어느정도 투자금도 모이고 실전 투자감도 생기신다면 시드를 가지고 적극적인 투자 활동으로 자산을 늘려가는 것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '종자돈'이라고 말씀하신 것은 작은금액부터 저축하는 습관을 들이는 것이 가장 효과적입니다.

    보통 사람들은 돈을 모으는데에만 집중하는 경우가 많은데, 이는 일반적으로 직장을 다니는 직장인이라면 한계가 있기 마련입니다. 따라서 소득 뿐 아니라 지출을 관리하는 것이 굉장히 중요합니다.

    한달정도를 단위로 해서 가계부를 써서 지출내역을 분석하고, 다음달의 지출계획을 미리 세우는 등의 습관을 들인다면 좋은 성과가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망 루피입니다.

    시드머니는 얼마를 선택하냐에 따라서 다르겠지만, 1,000만원을 일딴 모으는 것을 추천드립니다.

    1,000만원으로 설정한 이유는 사회 생활을 한다면 1년정도에 모을 수 있는 적당한 금액이라 생각되기 때문입니다.

    불필요한 지출, 택시나 술, 쇼핑 등을 줄이셔서 한달에 80만원 씩 저축하는 것을 목표로 하시면

    1년이면 1,000만원 가량 모으실 수 있을 겁니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    종자돈의 기본은 작은돈을 저축하는것에서 부터 시작합니다.

    수입의 일정부분을 저축하는 습관을 들이는것이 초기 자본을 확보하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    절약은 크게 자산관리사에게 맡기는 경우가 있고 아니면 본인이 직접 자산을 절약해나가며 시드를 모으는 방법이 있습니다.

    자산관리사들에게 맡긴다면 여러명을 만나보고 신중하게 결정해야 할 것 입니다.

    본인이 직접 자산을 만드실 생각이라면, 일단 계획을 짜시는 것을 추천합니다. 내가 이 나이 때에는 얼만큼의 돈이 있어야 할지

    그렇다면 매년 얼만큼 저축해야하고 등 이렇게 구체적으로 작성을 해보는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

    그 후 적금을 드시던 그렇게 모아가시는 것을 추천합니다. 저는 적은 시드부터 투자를 권합니다.