주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.01

씨드머니 얼마를 모아야 투자할 수 있을가요?

안녕하세요.

투자 관련 공부하고 있는데요

처음에 다들 시드머니부터 모아라고 합니다.

투자를 시작하려면 시드머니가 대략 어느정도 있어야 할까요??

주식, 부동산 투자 생각 중입니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부동산과 같은 경우 시드머니가 빌라 투자를 함에 있어도 최소 약 3천만원 정도는 필요합니다.

    시드머니가 적으시다면 주식을 공부를 하시고 100만원 정도부터 소액으로 투자를 해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    사람에 따라 다르겠지만 사회 초년생이시면 천만원 정도가 적당할 거 같습니다. 천만원은 1년동안 적금으로 모을 수 있는 적당한 금액이라 생각합니다. 적금으로 돈을 모으시는 동안 적당한 투자처를 고민해 보시거, 투자 계획을 세우시면 시드머니가 모였을때 보다 안정적으로 투자가 가능하실겁니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    어느 정도 규모의 자산이 필요한 부동산과 달리 주식이나 가상화폐의 경우 적은 금액으로도 투자를 진행할 수 있다는 것이 장점입니다.

    따라서 시드규모가 아주 적으신 경우라고 한다면, 주식시장에 먼저 진입하시는 것이 효과적일 수 있겠습니다.