월천로얄티
월천로얄티23.05.29

장단기 금리차가 역전되면 경기 침체가 온다고 하는데 왜 그렇게되나요? 그 메카니즘이 궁금합니다.

장단기 금리차가 역전되면 경기 침체가 온다고 하는데 왜 그렇게되나요? 그 메카니즘이 궁금합니다. 전문가들은 경기침체가 온다고하면서 그 근거를 장단기 금리차를 이야깅 하더라구요.

  • 일반적으로 단기금리가 장기금리보다 낮게 설정됩니다.

    금리는 돈의 공급량에 따라서도 결정되지만, 신용도에 따라서도 영향을 받고, 그에 따라 위험도도 영향을 받습니다. 그렇기에 장기간 돈을 묶어두기 위해서는 시간이 주는 위험에 따라 금리를 높게 책정합니다.

    그런데, 그런 장기보다 단기의 금리가 높아진다는 것은 그만큼 돈의 공급량이 감소되는 것이고,

    돈의 공급량이 급격하게 감소되게 되면 시중 자금을 구하기 힘든 기업이나 가계에서는 소비와 투자를 축소하게 되어 경기는 침체에 들어서게 됩니다.

    단기 금리가 장기금리를 역전하게 됨에 따라 기존에 보유중인 채권의 수익률보다 새로운 채권의 수익률이 좋게 됩니다. 이렇게 되면 기존의 채권을 매도하게 되어 장기채의 가격이 더욱 떨어지게 됩니다.

    결국에 금리역전하의 시장에서는 주식이나 채권 모두 가격 하락이 발생합니다.