경제동향경제
winner
winner22.04.01

장단기 금리차나 생기면 경기침체가 예상된다고 하는데 왜 그런가요?

장기 금리와 단기 금리의 차이가 생기면 경기 침체가 앞으로 예상된다고 공식처럼 얘기하는데.. 왜 많은 사람들이 그렇게 생각하는지 정확한 이유를 잘 모르겠습니다. 좀 자세히 설명 부탁 드립니다.

  • 장단기 금리차는 장기가 수익이 좋습니다.단기로 빌리는 경우는 이자가 적죠. 그런데 장기가 더 수익이 좋지 않은경우가 있습니다. 장기로 빌리면 리스크가 크다는 얘기죠. 장기로 빌려줘서 받지 못할 위험성도 있구요.이럴때는 단기를 선호합니다..특히 경제발 약재가 연이어 나타나는경우 이런 현상이 더욱더 발생합니다. 이럴경우는장기보다는 단기를 많이 선호합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    만기가 긴 채권의 금리가 하락하는 것은 미래에 투자자금 수요가 줄어들 것이라는 예상을 반영한 것입니다. 그것이 장단기 금리가 역전되는 지경에까지 이르면, 이는 경기 침체의 징후로 여겨집니다. 미국 경제가 걸어온 길을 돌아보면 1978년 이후 금리 역전이 5차례 발생했는데 평균 22개월 뒤 경기 침체가 현실로 나타났습니다.