자동차생활
고결한저어새4
고결한저어새423.12.18

겨울철에는 연비가 많이 떨어지나요?

날씨가 갑자기 많이 추워져서 그런지 차량 운행하는데 연비 차이가 많이 나는 것 같아서 질문드려요.

하이브리드 차량인데 전기모터도 별로 가동 안되는 것 같고 주행가능 키로수도 확확 줄더라고요.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    하이브리드의 반은 전기입니다

    그래서 하이브리드 차주들은 사계절타보면 확실히 겨울에 연비가 안나온다는 표현을합니다 실제로도 전기차는 겨울에 효율이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 찬란한참고래68입니다.

    높은 공기 저항

    겨울철에는 기온이 낮고 대기가 건조해서 다른 계절에 비해서 공기의 밀도가 상대적으로 높다고 할 수 있다고 하는데요. 그래서 공기 밀도가 높아지면 자동차를 운행할 때 주행하는 자동차가 받는 저항이 커지면서 연료를 더 많이 소모하게 되는 것입니다.

    많은 전력 사용

    겨울철에는 자동차를 주행할 때 유독 많은 전력 소모를 하게 됩니다. 그 이유는 춥다 보니 따뜻하게 하기 위해서 열을 내는 모든 장치를 켜기 때문입니다. 히터, 열선시트, 열선 운전대, 상에 제거 등의 상용량이 많아지고, 일몰 시간도 빨라져서 전조등 사용 시간도 더 길어질 수밖에 없습니다. 보니 전력을 더 많이 사용할 수밖에 없죠.

    차가운 엔진

    겨울철에는 날씨가 춥다 보니 온도는 내려가죠.자동차 엔진이 정상적으로 동작할 수 있는 온도가 85~90도의 온도를 유지하는 것이 엔진이 제 기능을 발휘할 수 있게 해 줍니다. 그러다 보니 추위에 차가운 엔진과 냉각수 온도를 올리기 위해서 연료를 더 많이 분사하게 되면 연료를 더 많이 사용을 할 수밖에 없습니다. 보니 연비가 낮아지는 것입니다.

    그래서 겨울철 연비에 신경이 쓰여 효율적으로 관리를 하려면 가능하면 따뜻한 곳에 차를 주차하는 것이 좋다고 합니다. 지하 주차장이라던지, 아니면 햇볕이 잘 들어서 자동차에 햇볕이 잘 받을 수 있는 동쪽에 주차하는 것이 조금이나마 도움이 됩니다고 합니다.

    타이어 공기 부족

    추운 날씨에는 타이어 공기압이 쉽게 떨어뜨릴 수 있다고 하는데요. 합니다. 그 이유는 낮은 기온에 타이어 내부 공기가 수축되면서 타이어 공기압이 부족해지기 때문이라고 합니다. 눈길과 빙판길 주행 시 공기압이 낮아진 타이어로 주행을 하게 되면 접지력과 제동력이 떨어지면서 노면 저항이 떨어져 연료 소비가 늘어나게 됩니다. 안전은 물론 연비를 위해서라도 공기압은 항상 체크하고 보충하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한도마뱀226입니다.

    저도 겨울에 연비가 많이 딸어지네요 추우면 베터리 효율 떨어지면서 전기가 많이 개입 안하는거같아요 ㅠㅠ