저축성 보험보험
멋쩍은자라188
멋쩍은자라18821.03.12

보험사는 돈을 어떻게 버나요??

질문처럼 보험사는 돈을 어떻게 버는지 궁금합니다.

사고가 나거나 질병이 있을때 보험사는 거액의 금액을 보상해주는데 한달에 내는 비용으로 많은 사람들의 보상금액을 보상해주기가 어렵다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하는 모든 보험계약자가 보험금을 청구하는것은 아닙니다.

    보험금 청구를 하는 사람들은 소수입니다.

    보험금 청구가 많은 대표적인 보험인 의료 실비의 경우 청구가 많아 매년 보험료 인상이 되는것입니다.

    또한 보험회사의 경우 계약자가 납입한 보험료중 일부를 사업비로 가져가게 되며 나머지 보험료도 장기적인 투자를 할 수 있어 보험회사 유지하는것에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

    - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    납입보험료에 애초에 사업비가 책정되어 있고 중도 해지하면 납입한 보험료에 손해가 발생합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티비광고에 나오는 운전자보험을 보시면 됩니다

    월 만원에 7대중과실에 변호사 선임비에 사은품도 준다

    그들은 광고비도 내고 설계사 수당도 줍니다 근데 이득이죠

    그것은 위험률인데요

    아무리 교통사고가 많은 나라라고는 하지만 교통사고로인한 사망은

    암사망에 비해 현저하게 떨어집니다 그리고 그러한 위험률을 따져봐서 보험료를 책정하죠

    바로 통계에 큰 비중을 두고 보험료를 책정해서 남겨먹는 것입니다

    질병발병과 교통사고의 일어날 확률도 엄청나게 차이가 나죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다

    보험료를 갹출해서 보장을 받는것이니깐요

    보험사의 이익은 여러가지이지만 대표적인것이 보험료중 사업비차감한것에대한 이익, 적립금운용수익 등등이 있습니다.