저축성 보험보험
성실한꽃게732
성실한꽃게73222.08.29

보험회사는 어떤식으로 수익이 나나요??

매년 보험금 청구 하는 사람도..금액도 만만치 않을텐데

보험회사는 어떻게 수익을 내나요???

특히 자동차쪽은 엄청 손해보지 않나요???

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 내는 월보험료가 보험사의 매출입니다.

    청구하는 사람도 많겠지만 보험료 내는사람은 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 보험을 계약할때 사업비라는 것이 빠지죠. 사업비( 회사의 유지및 설계사 수당등 에 들어가는 비용등 ..)

    또한 보험이라는 것은 공공부조의 느낌입니다.

    100명이 가입했을때 100명이 다 암에 걸리진 않죠..^^

    또한.. 만기 이전에 여러 이유로 인하여 해약하시는 분들이 계시죠.

    우선 보험을 해약하게 된다면 무조건 고객의 손해 입니다. 이러한 이유도 있죠.

    그리고 여러 가입자들에게 보험료를 받으면 그게 보험금 지급전까지는 보험회사도 수익을 내기 위해서

    여러곳에 투자를 하여 자산을 불리게 됩니다. <= 이게 가장 크겠네요

  • 안녕하세요. 고객이 매월 납입하는 보험료에는

    고객에게 지급해야 할 보험금(위험보험료)외에

    저축보험료(환급금재원)

    사업비(신계약비,유지비,수금관리비)가 함께 구성되어있습니다.

    고객에게 받은 보험료의 일부를 투자하여 자산운용수익을 내기도 하고, 중간에 고객 해약율이 높기 때문에

    보험사가 모든 고객에게 보험금을 지급하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험회사는 어떻게 수익을 내나요???

    : 기본적으로 보험사는 보험료대비 보험금 지급의 차액과, 징수된 보험료의 운용 즉 투자수익으로 수익을 내게 됩니다.

    특히 자동차쪽은 엄청 손해보지 않나요???

    : 통상 자동차보험으로는 이익을 보기는 어려운 것이 사실입니다. 하지만 자동차보험고객을 통해 타 보험의 가입을 유도하여 이로 인해 타 보험으로 수익을 얻기 때문에 손해를 감수하고 자동차보험을 운영하게 됩니다.

    또한 최근 침수로 인한 것만 제외하면 코로나로 운행감소로 인해 사고가 감소하여 자동차보험도 수익이 나고 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    고객에게 받은 돈을 지급하기전까지

    여기저기 투자하거나 이자받으면서 수익을 냅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험사의 수익은 위험률차, 이자율차, 사업비차 입니다. 위험율차의 경우 위험보험료 대비 실제 지출되는 보험금이 차이, 이자율차이는 부리 이율 대비 실제 운용 이율의 차이, 사업비차의 경우 예상 사업비와 실제 사업비와의 차이로 발생됩니다.

    차량침수의 경우 예상되비 지출되는 보험금이 많아 위험률 수익이 감소할 수 있는 요인입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

    - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사는 1차적으로 보험료때문에 먹고 삽니다.

    이유는 보험료안에는 총 4가지로 구성이 되어 있습니다.

    사업비 + 상품유지비 + 설계사수수료 + 보장금액

    이 중에서 보험사가 3가지를 모두 가져가니 실로 어마어마한 수익이죠.

    그리고 고객들이 귀찮아서 혹은 몰라서 청구를 안해 가져가지 않는 보험료가

    현재까지 10조가 넘습니다. 이 돈들은 후에 보험사로 귀속됩니다.

    보통 청구시기는 3년이내 입니다. 이 기간을 넘으면 크던작던 보험사에

    귀속되기 때문에 보험사는 망하지 않는 것이죠.

    그리고 보험사도 투자를 합니다. 때문에 보험사는 결코 손해를 보지 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    자동차는 올해 손해가 막심할껍니다.

    수도권에 많은 침수차량이 발생했기 때문이죠.

    그렇다고 모두 보상을 받은건 아니란점 알고 계셨으면 좋겠구요.

    보험사의 수익구조는 계의 원리와 같으며

    보험사가 계주 역할이며 많은 돈을 모아 재투자를 하게 됩니다.

    그 돈으로 유사시에 보험금을 지급하는 것이구요.

    보험료 산정은 직원들 인건비 / 기타 비용 / 각 담보별로 손해율 등을

    근거하여 산출하게 되니 너무 염려할 내용이 아니구요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입자가 모두 보험금을 청구하지 않기 때문에 대부분의 보험의 경우 가입자가 납입하는 보험료 자체 만으로 수익이 발생합니다.

    그 외 납입 받은 보험료로 투자 수익도 얻을 수 있기 때문에 보험회사 걱정은 하지 않아도 될 듯 합니다.