후루뚜
후루뚜23.11.11

일본 집들은 나무 소재로 만드는 이유가 뭔가요?

일본 집들은 목조 구조로 많이 만드는 거로 알고 있습니다.

한국이랑 다르게 목조 구조가 많은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일본은 국토의 3분의 2가 산림이며

    700여 종이 넘는 다양한 수목을 볼 수 있어요

    일본에서는 야외에서 집 안으로 들어갈 때는

    현관에서 신발을 벗고 실내로 들어가는 것이

    일반적인데 집 안에서는

    신발을 신지 않은 상태로 생활합니다

    그래서 바닥에 누워 뒹굴거나

    직접 앉을 수 있어요

    이러니 집 안에서 신발을 신고 생활하는

    주택 양식과는 다른, 일본만의 주택 양식과

    가구가 발달했으며

    일본 주택 양식으로는 ‘다다미’를 꼽을 수

    있거니와 일본에서는 집 안에서 신발을

    신지 않고 생활하기에 의자가 아닌

    바닥에 앉았는데,

    잠을 잘 때도 침대가 아닌 직접 바닥에 까는

    침구를 이용했습니다

    당연히 나무로 된 바닥에 장시간 앉아 있거나

    잠을 자면 엉덩이나 등이 아프므로,

    이를 방지하기 위해 식물 줄기를 엮어서

    만든 깔개를 겹쳐 놓고 생활했어요

    그렇게 지금으로부터 약 1,300년 전인

    헤이안 시대에 바닥 재료인 판에

    직접 깔개를 붙이고, 그것을 바닥재로

    방에 깔아 놓는 ‘다다미’를 사용하게

    되었습니다