저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

새 차를 구매할 예정입니다. 자동차 보험도 승계가 가능한가요?

새 차를 구매할 예정입니다. 자동차 보험도 현재 가지고 있는 보장 그대로 새차를 구매했을 때 승계가 가능한가요?

아니면 무조건 새로 리셋되는건가요

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.03.27

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존 자동차 보험에서 차량대체가 가능 합니다.

    완료후 기존 차량에 대해서도 보험가입 다시 해야하고,

    미가입시 과태료 대상입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험 승계가 물론 가능합니다. 현재 가지고 계신 보험을 새차에 승계처리할 때 가감되는 보험료를 추가로 납부하시면 승계처리가 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    승계가 가능합니다. 다만 기존에 사용하고 계시던 차량을

    폐차 또는 이전하실경우 기존의 자동차 보험을 새로 구입하시는 차량으로 이전하신다면 가능하며 가입하신

    보험사에 해당 관련 자료를 보내주시면 심사를 거쳐

    보험료를 추가 납부하시거나 환급 받을수 있습니다.

    차량의 종류 마다 보험료는 상이할수 있으니 가입하신 보험사에 문의하시어 새로 구매하시는 차량을 알려주셔야 설계가 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    자동차보험을 가지고 있는 상태에서 차를 새로 구입하여 교체하는 경우 가입한 회사에 연락해서 차량사항을 알려주면 기존특약 그대로 승계가 가능합니다. 다만 새차의 경우 차값이 더 비싸니 자차보험료는 어느정도 상승하여 남은 기간동안의 차액만 납부하시면 됩니다. 이를 차량대체라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    승계가 가능합니다.

    단, 기존에 가입하고 있는 보험사에 전화를 하여 고지를 하여야하고 새로 구입한 차가 고가의 차량이고 자차 가입을 가입을 계속 하는경우 상황에 따라 추가 보험료가 발생 할 수 있습니다

    충분히 인식하고 진행하는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    현제가입하고계신 차종이승용차이시면 신차구입시 차량대체하시면 되실겁니다

    같은 차종에 한해서 기존자동차보험에. 차량대체하실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기존차량에 보험을 신차에 이전승계 가능합니다. 담당설계사에게 신차등록일에 맞춰 변경해달라고 요청하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자동차보험을 기존에 가입한 차에 가입되어있다면 새로 구입하시는 차량으로 대체만 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    당연히 승계가 가능하고요

    다만 자차 담보의 보험료가 달라질 수 있고 그리고 신차에 안전장치 장착 유무를

    적용하여 보험료가 새로 산정되는 절차가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    승계가 가능합니다.

    다만, 상황에 따라 승계가 보험료 면에서 불이익이 있을 수도 있습니다.

    즉, 새 차의 경우 다른 보험사의 보험료가 더 저렴할 수도 있기 때문입니다.

    새 차 구매 시

    1. 기존 차량을 폐차 또는 매도할 경우

    폐차 또는 매도하기 위해선 최소 책임 보험은 가입되어 있어야 됩니다.

    그래야 폐차 또는 매도를 할 수 있습니다.

    방법은 신차에 자동차보험을 승계하면서 기존 차량을 책임 보험만 가입하는 방법도 있습니다.

    2. 새 차는 보험을 새로 가입하고 기존 차량은 보험을 유지하다가 폐차 또는 매도하는 방법이 있습니다.

    이때 기존 차량은 매매 계약서 또는 폐차 확인서 등의 서류가 있어야만 기존 자동차보험을 해지할 수 있고, 남은 기간을 산정하여 보험료 차액은 돌려드리게 됩니다.

    저는 2번을 추천 드립니다.

    이유는 답변 초기에 말씀드렸 듯이, 새 차의 경우 다른 보험사의 보험료가 더 저렴할 수 있기 때문 입니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 신차에 대한 보험을 새롭게 가입해야 합니다.

    보통 기존 보험회사를 계속 이용할 경우 기존 보험의 환급금액과 새로운 보험의 보험료 차액 정도만 납입하고 계속 유지를 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 각 차별로 가입을 하셔야 합니다.

    새차는 새롭게 차량 보험을 가입을 하셔야 하고 기존에 차량은 판매를 하게 되면 판매 후 보험을 해약을 하시면 됩니다. 그럼 남은 기간 보험료 환급 해 줍니다.