치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.25

임플란트할때 뼈 이식은 왜 하는건가요?

동네 치과에서 임플란트 시술 계획중인데

아래치아는 그냥 임플란트 비용을 받고

위 치아는 뼈 이식을 해야 되서 비용이 더 비싸던데

뼈 이식은 왜 해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골에 고정이 되어 기능을 하게 됩니다.

    치조골이 약하거나 치아를 고정하는 잇몸뼈가 약하다면 교합력을 버텨주지 못하기 때문에 임플란트 실패의 원인이 됩니다 .

    골이식은 임플란트를 고정하는 뼈의 양과 질을 늘리기 위해서 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈가 없으면 임플란트를 심더라도 고정이 되지 않아 흔들리게 되어 쓸 수가 없기 때문에 뼈를 이식해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뼈이식을 하는 이유는 임플란트 식립 부위에 뼈가 부족하기 때문입니다. 치아가 발치되고 오랜 기간 방치하게 되거나 잇몸 질환이 있는 경우에는 뼈가 많이 소실되어 있는 상태입니다. 이 상태로는 임플란트를 바로 식립하지 못하며 식립하더라도 주변 치아와 조화를 이룰 수가 없습니다. 따라서 뼈가 유실되었기 때문에 뼈이식을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위 치조골재생 수술을 할수 있습니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    대부분 생각하시는 임플란트는 뼈에 뿌리에 해당하는 나사(fixture)를 심고 연결부위에 해당 하는 부속(abutment)을 연결한 뒤 최종적으로 치아 보철물을 올리는 것을 뜻합니다. 골이식이 필요하다는 것은 나사를 심을 뼈가 부족하다는 뜻으로 임플란트를 심어야하는 부분에 충분한 골이 부족한 경우에 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.