치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트 시술 시 뼈이식을 해야 하나요?

안녕하세요. 임플란트를 하려고 하는데 임플란트 시술 시에 뼈이식을 꼭 해야만 하나요? 치아 뼈이식이 필요한 이유와 잇몸뼈가 부족하면 임플란트가 불가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골(잇몸뼈)가 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 임플란트가 불가능합니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 뼈이식후 임플란트를 식립합니다.

    잇몸뼈가 튼튼하면 임플란트가 잘 지지되고 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.12.21

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 해야하는 것은 아니며 뼈가 없으면 고정이 잘되지 않으므로 필요하면 뼈를 이식해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 뼈이식이 필요한 이유는 주변 치아에 비해 뼈 소실이 많기 때문입니다. 치아를 발치하고 나서 시간이 지나면 공간 소실 뿐만 아니라 치조골도 점점 위축되어 주변 치아에 비해 라인이 내려가고 움푹 패여지게 됩니다. 즉 이 상태에서 임플란트를 하게 되면 치아가 과도하게 길어보이거나 심미적으로 좋지 않고 음식물 등이 많이 끼게 되므로 치조골 이식을 동반하여 주변 치아와 조화롭게 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골에 고정에 되어 기능을 하게 됩니다.

    임플란트를 고정하고 있는 잇몸뼈가 약할경우에는 임플란트가 교합력을 버티지 못하게 되는경우가 있어요.

    잇몸뼈가 적다면 골이식을 해서 잇몸뼈를 회복시키는것이 임플란트 지지력을 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 없다면 임플란트식립시 뼈이식을 해야됩니다. 그래야 임플란트가 노출되지 않아서 염증이 생기지 않습니다. 임플란트는 뼈에 식립을 해야되고 공간이 생기면 안되서 뼈이식이 필요 합니다.