치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트 치료 관련해서 궁금합니다

주변에서 임플란트 치료를 할 때는 뼈 이식을 해야 한다고 들었는데요, 임플란트 치료를 받을 때 꼭 뼈 이식을 해야 하는 것인지 궁금합니다!

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 할 때에 뼈가 모자랄 경우에만 뼈이식을 합니다.

    자기뼈 양과 폭 높이가 충분하다면 뼈이식 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 할 때 무조건 뼈이식을 받는 것은 아닙니다. 대부분은 치료 시기를 놓쳐 뼈가 부족해진 상태에서 방문을 많이 하기 때문에 임플란트시 뼈이식이 마치 공식처럼 되어 있지만 문제가 생겼을 때 이를 바로 발치하고 임플란트를 식립한다면 뼈 이식을 안하는 경우도 매우 많습니다. 즉 오랜 기간 방치하거나 염증이 심한 상태에서 치조골 소실이 심하면 보통 이뤄집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    반드시 해야하는건 아닙니다. 필요하면 하는거죠. 염증으로 잇몸뼈가 없는경우 임플란트 심고나면 공간이 비어잇게 되면 그 공간을 채우기 위해서는 뼈이식을 시행해야됩니다.그리고 상악동거상술시에도 잇몸뼈가 없기 때문에 뼈를 이식해서 임플란트가 들어갈 공간을 만들어 주는거죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골이라는 턱뼈게 고정이 되어 기능을 하게 됩니다.

    뼈가 약하거냐 적을경우 치조골이식을 하면서 임플란트 수술을 했을 경우에 3개월정도 걸리구요.

    치조골이식만 먼저 시작할경우에는 치조골이식수 3개월뒤 임플란트 수술후 3개월 총 6개월 정도 걸려요.

    환자분의 치조골 상태에 따라 골이식의 필요성이 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    꼭 하는것은 아닙니다.

    치아가 상실되고 오랫동안 방치될 경우, 잇몸질환으로 치아가 흔들려서 발치한 경우,틀니, 브릿지를 사용하다 임플란트로 교체할경우 등 골이식이 필요한 경우에 하게 됩니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다.

    잇몸뼈가 튼튼하면 임플란트가 잘 지지되고 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.