치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트는 이식을 해야 하나요?

안녕하세요. 요즘 임플란트를 고민 중에 있는데 뼈이식을 해야 한다고 들었는데 사실인가요? 뼈이식을 안해도 되는 경우도 있을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.07

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸뼈가 충분한 경우는 굳이 이식을 하지 않아도 됩니다. 그런데 치주질환으로 인해 발치를 하셨거나, 발치 후 기간이 많이 지나셨다면 뼈가 부족해서 이식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뼈이식을 안해도 되는 경우가 더 많습니다. 다만 해당 부위를 발치를 하거나 소실된 이후 오랜 기간 방치하게 되면 대부분은 뼈가 많이 소실되어 임플란트 식립을 위한 적절한 공간이 필요하며 이때 뼈이식을 하는 것입니다. 뼈이식을 하지 않더라도 공간이 충분하다면 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈만 충분하면 뼈이식을 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 잇몸뼈가 없다면 뼈이식을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식은 잇몸뼈가 염증으로 인해서 많이 녹은 경우에만 필요하며 잇몸뼈가 괜찮다면 이식하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다. 치조골의 양 높이 폭경이 충분한 경우는 뼈 이식을 안합니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 뼈 이식을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.