치과건강상담
박식한이구아나229
박식한이구아나22922.04.07

치아교정을 위한 뼈이식도 할 수 있나요?

보통 뼈 이식은 임플란트 치료를 위해서 많이 하던데 치아교정을 위해서 뼈 이식을 할 수 있나요?

치아교정은 치조골이 부족하면 할 수 없을 수도 있다고 해서 부족한 뼈를 보충하고 교정을 할 수도 있나 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정을 위해 뼈이식을 하지 않습니다. 치조골 이식을 하게 되더라도 교정을 할 수 있을 만큼의 뼈이식이 사실상 불가능하며 보통 치조골이 많이 상하신 분들은 전반적인 구강 상태가 나빠 교정 자체가 불가능할 수 있습니다. 따라서 심한 치조골 소실은 교정은 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아교정시 뼈이식을 하진 않습니다.

    치조골이 부족하다고해서, 뼈이식을 해서 생기는 뼈가 기존에 본인이 가지고있는 완벽한 뼈로 대체되긴 어렵습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정은 치아에 힘을 가하여 치아를 원하는 위치로 이동 시키는 것입니다.

    치아가 나 있는 상태에서 치조골이 부족하다면 현재로서는 이런 치조골을 올린 후 교정을 하는 치료법은 없습니다.

    임플란트 할 경우 치조골 이식은 치아가 없어지고 그 부위 치조골이 부족한 경우 골이식을 통하여 부족한 뼈를

    만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 교정을 하면서 골이식을 하지는 않습니다.

    교정을 하게 되면 교정력에 따라서 잇몸의 골개조가 일어나면서 치아가 이동하게 되요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    못합니다.

    임플란트를 위해서 골이식을 하더라도 해당골은 우리몸의 치조골과 정확히 같다고 보기는 어려우며, 골이식을 할 수 있는 양이나 위치에도 한계가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 교정을 위해서는 뼈이식을 하지 않습니다. 임플란트를 심기 위해선 뼈가 있어야 되기 때문에 뼈이식을 하는거지만, 교정은 건전한 치아들과 건전한 잇몸상태에서 진행을 해야되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    골이식술은 뼈가 부족한 부위에 이식재를 채워 넣고 봉합해

    파골 세포와 조골세포의 활동으로

    이식 부에 내 뼈가 채워지게 하는 술식 입니다.

    치아 뿌리쪽 시술이므로 교정시에는 해당사항이 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.