치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트는 뼈이식이 꼭 필요한가요?

안녕하세요. 임플란트를 할 때 뼈 이식을 하는 것이 좋다고 들었는데 꼭 해야 하는 것일까요? 뼈이식을 하고 임플란트를 할 경우 좋은 점과 부작용도 있는 것인지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.19

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 할 때 뼈가 부족할 경우 뼈이식을 해야만 임플란트를 심을 수가 있습니다. 뼈이식을 안 할 수 있으면 안하는 것이 좋지만

    뼈가 모자랄 경우에는 반드시 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 할 때 반드시 뼈 이식을 하는 것은 아닙니다. 다만 임플란트를 치아 소실 이후 바로 하는 사람이 없고 아주 오랜 기간 방치하거나 염증 등으로 이미 치조골이 많이 손상된 상태에서 하는 경우가 많기 때문에 부족한 치조골을 보충해주기 위해서 하는 것입니다. 즉 반드시 하거나 하면 좋은 점이 있다기 보다는 정상적인 식립 공간이 부족할 때 시행하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식을 해야될 케이스라면 뼈이식을 하시는게 좋습니다. 하지만 무조건 하는건아닙니다. 본인잇몸뼈가 충분하면 뼈이식을 안하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골에 유착이 되어 교합압을 담당하게 됩니다.

    치조골이 약하게 되면 임플란를 지지하는 힘이 약하기 때문에 쉽게 실패할수 있어요.

    따라서 잇몸뼈가 재생할수 있도록 하는것이 골이식입니다.

    골이식을 하면 골이식을 한 자리에 치조골이 자라 나오기 때문에 임플란트가 더 튼튼하게 유지가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 심을 뼈가 충분하다면 뼈이식을 안해도 전혀 문제없습니다. 뼈가 부족할때는 뼈이식을 안하면 식립자체가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 심을때 뼈가 충분하다면 추가적으로 뼈이식수술은 필요하지 않습니다.

    뼈가 부족하여 충분한 길이나 두께의 임플란트를 심을수 없을때 뼈이식수술을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위 등 임플란트 식립이 어려운 경우 뼈이식을 통해 가능하게 해주는 장점이 있고 부작용은 없지만 실패할 가능성은 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.