산부인과건강상담
총명한고릴라20
총명한고릴라2023.09.10

이런 경우 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
7월 15일부터 21일까지 생리하고 7월 26일부터 30일까지 또 생리 했는데 관계 두번 후 지금까지 생리를 안합니다

8월 16일, 23일 한번씩 질외사정했습니다

몇초 여유있게 사정했습니다

9월 6일에 얼리테스트기 했는데 한줄 나왔구요..

임신 가능성 있을까요

생리가 너무 불규칙해져서 불안하네요

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    생리가 불규칙한데 임신 가능성 때문에 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    꾸준히 경구피임약을 복용하던 상태이거나 올바른 방법으로 콘돔을 착용하는 두 가지 방법이 전부 시행되지 않은 상태로 성관계를 했다면, 임신 가능성이 없다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    생리 예정일로부터 11일 전에서 19일 전의 기간에 피임 없이 관계 시에는 임신 가능성이 높으며, 특히 배란일(생리 예정일로부터 14일 전) 전후에 가까울수록 가능성이 높아지게 됩니다.

    마지막 관계 14일 후에도 생리가 없다면, 임신 테스트기를 한번 더 사용해보는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원래부터 생리불순이 있으셨다면, 현재로서는 예측하기는 어려울 것으로 판단되며 가장 정확히는 1주일 정도 뒤에 임신테스트기 이용 또는 산부인과에서 검사를 통해 정확히 판단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.