양육·훈육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.28

아이가 정리정돈을 잘 안하는데 어떻게 대화 하는게 좋을까요?

초등학교 저학년 남매를 키우고 있습니다.

얼마전 각자 방을 만들어 주었는데, 물건들 정리정돈을 잘 안하네요.

몇번 좋게 이야기를 해봤는데 잘 안고쳐지는데 어떤식으로 대화를 꺼내며 교육해야 좋을까요?

그냥 이야기하다가는 화를 낼거 같네요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 글쓴이님이 본 상황을 사실대로 말해주는 것이 필요해 보입니다.

    우선 아이의 감정을 공감해주고 관찰한 사실을 말해주십시오.

    그런 다음 글쓴이님의 감정이 어떠했는지 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 하거나 사용한 물건은 원래 자리로 정리해줬으면 좋겠어'라고 마무리하면 좋을 것 같습니다.

    이때 화를 내기보다는 차분한 어조로 말하는 것이 키포인트라 할 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 음악을 들으며 정리하는 게임을 함께 해보는 것도 효과적이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 정리해!라고 하면 아직 아이는 구체적으로

    어떻게 해야 하는지 잘 모릅니다.아이와 함께 놀이처럼 하면서

    인형은 어디로 가야 할까?, 블록은 어떤 통과 친구가 될까?

    하면서 위치를 구체적으로 알려주는 시간을 가지세요.

    한 번에 바로 배우진 못 합니다. 지속적으로 위치, 분류 방법을

    친근한 대화 형식으로 알려주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 대화보다는 아이가 정리를 잘할 수 있도록 함께 정리를 해 보며 도와주세요 습관을 형성 할 수 있도록 말입니다. 그리고 약속을 정하여 스스로 정리를 잘 할 수 있게 격려 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물건을 정리하는 내용에 관련된 동화나 영상을 보여주시면서 아이와 함께 대화를 나누어 보는 것이 좋을 것 같네요.

    초등학교 저학년이며 판단을 잘 서지 않습니다.

    내가 한 행동이 좋지 않은 행동이라는 것 또한 판단을 잘 하지 못하죠.

    그렇기 때문에 아이가 이해하고 받아들일 때까지 아이에 눈높이에 맞춰서 매일 반복적으로 설명을 해주고 알려주시는 것이 좋습니다.

    아이들에게 이런 제안을 해보세요.

    바구니를 몇 개 만들어서 바구니 앞에 이름을 적어 놓을테니 해당하는 것을 바구니 안에 넣어보라구요.

    시작을 이렇게 하시고 그 다음 에는 책은 제자리에 옷은 옷걸이에 학교에 돌아와서 빨래 할 옷은 빨래통 바구니에 넣는 순으로 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 방안에 쓰레기는 쓰레기통에 버리라고 알려주시고 재활용 하는 방법도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈도 습관인 것 같아요.

    아이들에게 하루 계획표를 함께 짜는 것도 좋을 것 같아요.

    예를 들면, 벽에 보드판에 걸어 놓고, 오늘의 할 일 등을 순서 대로 적어 놓고 실천하게 되면,

    주변 정리가 습관적으로 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방을 정리할때 보상을 주는것도 좋습니다

    스스로 성공한 활동에 대해서 보상을 받으면 아이의 행동이 강화될수있을것입니다.