대출경제
멋진여자
멋진여자23.01.08

휴업하면 사업자대출 한꺼번에 다 갚아야하나요?

나라에서 보증보험을 연결해서 받은 은행대출이 있는상태입니다

슬럼프도 크게 오고 매출이 마니 떨어져서 다른쪽을 좀 알아보는 시간을 한~두달정도 갖으려고 휴업을 할려고 하는데, 휴업하면 기존 사업자대출 모두 일시상환해야하나요?

사업자대출은 사업자를 계속 운영. 유지할 경우에 나온걸로알거든요

아님 휴업과 상관없이 지금처럼 계속 갚아나가면 되는건지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    휴업을 하게 되는 경우에는 대출을 상환하지 않으시고 연장처리가 가능하십니다. 휴업을 하신 경우는 대출을 받으신 보증재단을 통해서 보증서조건변경 처리를 하시고 은행에 연장 자필을 하신 후에 처리를 해주시면 됩니다. 폐업을 하시는 경우가 발생하더라도 보증재단을 통해서 대출금을 상환할 의지를 전달하시고 은행측에도 대출 원금을 향후 스케쥴대로(원리금 상환인 경우) 상환하시겠다고 미리 말해놓게 된다면 은행에서는 '기한의 이익'이 남아 있는 상황이라서 전체 상환 없이 스케쥴대로 상환할 수 있도록 지원하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!