대출경제
매너있는직박구리124
매너있는직박구리12422.12.01

사업자대출후 폐업신고하면 대출은?

7년째 장사하고있는데 계속 은행빛 만 쌓이는거 같아요 그래서 가게를 내놀라고하는데 그동안 사업자 대출은 한꺼번에 갚아요하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 사업자대출 관련 답변 드리도록 하겠습니다.

    현재 은행에서 사업자대출을 받으신 상황에서 사업자 폐업 신고를 하시게 되는경우 사업자대출이 은행 자체 상품인 경우는 당장 상환하지 않으셔도 괜찮습니다. 대출 만기일까지는 기한의이익을 주기 때문에 만기까지 이자를 내시면 되지만 만기가 돌아오게 되면 연장은 불가능합니다. 이런 경우는 개인대출로 대환을 하셔야 합니다

    그리고 보증기금이나 보증재단의 대출인 경우는 사고통지 사고에 해당하기 때문에 은행과 보증기금과 논의를 하신 후에 결정됩니다. 은행이 사고통지를 하게 되는 경우 은행은 보증서 금액만큼은 보증기금으로 받고 신용부분에 대해서는 질문자님께서 전액상환하셔야 합니다. 그럼 보증기금과 협의하시어 대출금 상환을 논의하시게 됩니다.

    궁금하신 사항 댓글로 질문주시면 답변드리도록 할게요.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한번 부탁드릴게요. 화이팅 하세요.!