치과 임플란트는 영구적인가요?

안녕하세요 임플란트에 대해 궁금합니다.

풍치로 인한 문제 때문에 어금니 발치 후 3개월 뒤에 임플란트 시술을 하였습니다. 이제 곧 크라운?을 씌워 완성이 된다고 합니다.

임플란트는 영구적으로 사용 가능한 거 인가요 ?

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

임플란트는 영구적이지는 않습니다.

그러나 10년 이상 사용할 수 있는 확률이 80% 이상됩니다.

10년이상이라도 유지 관리 잘하면 더 사용할 수도 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 평균 수명을 10년 전후로 보고 있습니다.

    다만 본인의 구강위생 관리 능력에 따라 사용 기간은 매우 다르다고 보시면 됩니다.

    구강 위생 관리 능력이 떨어진다면 2~3년 안에 조기탈락 되는 경우도 있으며 본인이 관리를 잘한다면 반 영구적으로도 사용할 수 있습니다.

    임플란트를 하고 난 이후에는 주기적으로 치과를 방문하여 해당 임플란트에 대한 검사를 진행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      임플란트를 하시면 치아가 하나 생긴거라고 보시면 됩니다.

      그래서 관리만 잘되면 반영구적으로 사용할수도 있습니다.

      평소에 잇솔질을 잘해주셔야합니다.

      그리고 너무 강하고 질긴 음식은 피해주시는것이 좋구요.

      또 한가지 정기적으로 치과 방문하여 관리 받으셔야합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        임플란트의 수명은 영구적인것이 아닙니다.

        어떻게 관리하느냐에 따라, 구강내 청결상태, 건강상태에 따라 다르지만, 오래쓰면 10-20년 쓰기도 합니다.

        5년안에 망가지는 경우도 있습니다.

        주기적인 관리, 수리가 필요하기 때문에, 치료받은 치과에서 정기검진을 잘 받으셔야 합니다.

        집에서는 양치질을 꼼꼼히하고, 치실, 치간칫솔을 잘 써주셔야 합니다. 또한 딱딱하고 질긴것은 피하시는게좋습니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

          가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            임플란트를 비롯하여 보철물의 평균적인 수명은 10년 정도로 알려져 있습니다. 하지만 관리하기에 따라 수명이 짧아질 수도, 그보다 오랜기간 잘 사용할 수도 있습니다.

            임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

            잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

            때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

            임플란트 자체가 아닌, 단순히 임플란트 크라운의 문제라면 크라운만 교체해 주는 것으로 오랜 기간 사용이 가능합니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.
              임플란트의 일반 수명은 5년에서 10년이지만
              개개인 차이가 많습니다.
              일년도 못쓰는 사람도 있고 평생 쓰는 사람도 있습니다.

              임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 커서 치석이 생기기 쉽고 잇몸질환이 빨리 진행 되는 경우가 많기 때문에 정기적으로 스켈링. 검진을 해야 합니다.

              건강하세요^^

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                관리만 잘하시면 반영구적이라고 생각하셔도 됩니다. 하지만, 관리가 잘안되신다면 문제가 발생할수 있으시죠. 보철물이 다 올라가고, 완성이 되시면 귀찮으시더라도, 꼭 정기적으로 치과 방문하셔서 검진 받으시면서 관리 해주세요.