약 복용약·영양제
팔팔한메뚜기132
팔팔한메뚜기13221.12.25

임산부에게 가장 안전한 진통제는 무엇인가요?

임산부가 먹어도 되는 진통제에 대해 알고싶어요. 임신예정 중인 사람들은 약을 잘알아보규 먹어야하니까 임신사실을 모르고 아무약이나 먹었을 때 치명적인 약과 안전한 약에 대해 알려주세요 궁금해요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 임산부에게 안전한 진통제는 아세트아미노펜 성분이지만, 꼭 필요한 경우에 최소한으로 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    태아의 안전이나 산모의 건강에 위협이 되는 상황에서 전문가가 약을 복용하는 것이 더 이익이라고 판단하는 경우에 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부에게 안전한 진통제는 아세트아미노펜입니다. 소염진통제 계열의 진통제는 임신 20주 이후에 복용할 경우 태아의 신장에 심각한 문제가 발생하고 이로 인해 양수 과소증(oligohydramnios)이 나타날 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    임산부나 임신준비중에도 드실수 있는 상대적으로 안전한 진통제는 타이레놀이 있습니다. 임신중에도 부득이하게 진통제를 드셔야 하는 경우 타이레놀 성분으로 처방이 나오고 약국에서도 타이레놀을 많이 권해드립니다.

    임산부 약 복용

    미국 fda 임부안정성 등급과 한국의 임부금기 등급

    a b c d x 5개가 있는데

    타이레놀은 b등급입니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    임산부가 먹어도 되는 진통제 중에 가장 안전한 건

    아세트아미노펜 성분의 약입니다

    부루펜계열은 임신 후기에 드시면 안 되구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    임산부가 먹어도 되는 유일한 진통제는 타이레놀입니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    임산부의 경우에는 이거보다 더 최소화하여 드시는 것이 좋습니다.(하루에 3알 이하로)

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부에게 가장 안전한 진통제는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀입니다.

    따라서 두통이나 진통이 있다면 우선적으로 타이레놀을 복용할 것을 추천드립니다. 만약 타이레놀 복용시에도 증상이 호전되지 않는다면 다른 약을 찾기보다는 병원 방문이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부에게 가장 안전한 진통제는 아세트아미노펜 성분입니다.

    타이레놀이 가장 유명한 상품명입니다.

    다른 진통소염제보다는 아세트아미노펜만 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부에게 가장 안전한 진통제는 아세트아미노펜이 함유된 타이레놀과 같은 해열진통제입니다.

    그외에 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제는 자궁수축을 유발할 수 있어서 정말 필요한 경우가 아니면 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 12주 이후에 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제는 복용이 가능하나 이 경우에도 임의로 복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사의 판단하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 (흔히 타이레놀)이 가장 안전합니다.

    엔세이드계열의 소염진통제는 태아에 치명적일수가 있기때문에 복용하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    임산부에게 안전하게 사용이 가능한 진통제는 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제입니다.

    물론 임신 초기에는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염, 진통제를 사용할 수도 있지만,특히 임신 20주 이후에 복용할 경우 태아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜은 임산부가 드셔도됩니다. 이부프로펜은 임신 3기 이전까지는 드셔도 됩니다.

    콧물약으로 사용하는 페니라민, 알마겔 등의 제산제도 드실 수 있습니다.

    증상이 심하면 이런 약들을 드실 수는 있으나 가능하면 드시지 않는 것이 좋긴합니다.